Хорошо отоспавшись за вчерашний променад, на второй день нью-йоркского отпуска отправились в находящийся недалеко, в соседнем районе , . Увы, фотик забыл дома, так что могу врать сколько влезет - всё равно не проверите придётся поверить на слово [добавлено позже: ровно через 3 года мы снова побываем в Аквариуме, причём уже с фотиком]. Думал, что иду ради детей, но и сам получил удовольствие. Программа состояла из трёх частей. Первая часть - непосредственно осмотр нескольких огромных аквариумов, который производился из лабиринта тёмных коридоров - очень впечатлило! Фантастически разноцветный подводный мир освещён сверху дневным светом, и различные очень красивые рыбы (в т.ч. необычных форм и с самым неожиданным выражением лица), а также кораллы, черепахи, скаты, акулы и прочие морские коньки производили совершенно сказочное впечатление. А на пару морских слонов, похожих на А.М.Горького (мать и детёныша), смотрели с улицы - они нежились на солнце лёжа на скале, островом торчащей из воды; самка постоянно засыпала и начинала храпеть, но просыпалась каждый раз, когда её туша начинала скатываться со скалы, Мири даже сказала: "She is snoring like dad!" ("Она храпит как папа!"). Пришлось купить в находящемся тут-же сувенирном магазине аналогичную, но игрушечную пару. А в соседнем открытом вольере исполнилась миркина мечта увидеть живых пингвинов - незадолго до этого она жаловалась, что никогда не видела в живую этих популярных в современных мультфильмах птиц. Для просмотра второй части программы - представления дрессированного морского котика - зрители уселись на трибунах под открытым небом. Невероятно, что вытворяла морская скотина! И танцевала, и бегала только на задней и только на передней паре плавников, поднимая противоположную часть туши высоко вверх и аплодируя свободными "ластами", и подавала лающе-храпящий голос по сигналу дессировщицы, с которой также обнималась и целовалась и клоунскую походку которой (с подниманием ноги высоко в сторону) успешно имитировала, и выпрыгивала из воды как дельфин, и плавала на боку выставив из воды плавник, изображая акулу - только ради этих чудес стОит посетить нью-йоркский аквариум! Ну, а третья часть, именуемая "Deep Sea" ("Морские глубины"), представляла из себя небольшой кинотеатр с трёхмерным кино (через поляроидные очки) и двигающимися сидениями, к которым необходимо пристегнуться ремням как в самолёте. Началось представление с того, что наш подводный аппарат опускают на тросах к воде, при этом сидения легонько дрожали, а вот момент плюхания в воду мы уже хорошо почувствовали задницами. Короче, гоняли мы по этим самым глубинам, порой чуть не выпадая из сидений, изучали подводную фауну и даже столкнулись с гигантским спрутом (вот это толчок был, мать их!) - он угрожал окутать подводный аппарат своими щупальцами, но вовремя подоспевшая ещё более гигантская акула схавала враждебный нам некошерный морепродукт.
После аквариума дети прокатились на американских русских горках, именуемых , которые были явно покрупней, чем в калгарийском Калавей-Парке (меня и под страхом смерти на них не загнать) - через год их и парк аттракционов, в котором они находятся, будут сносить, а на их месте строить Дисней-Ленд.
Вечером тесть свозил нас в два продуктовых супера - обычный американский (похож на наши канадские, правда, цены пониже, да пиво продаётся - в Канаде суперы имеют право торговать лишь безалкогольным, до 0.5%), и русский, на фасаде которого красовалась вывеска "Продуктовая база" - на меня, отвыкшего от израильского "русского" изобилия, сие заведение произвело совершенно убийственное впечатление своим ассортиментом и низкими ценами (с ужасом вспомнил наш калгарийский "Русский магазин"). Продаются даже израильские молочные продукты, включая шоколадный йогурт "Милки" - у Йоськи аж глаза загорелись, когда вручил ему родной продукт! Короче, я сказал тестю - всё, вы меня уговорили, переезжаю к вам!
Сегодня отправились в , находящийся ближе к Манхэтену - второй по размеру музей искусств в Нью-Йорке и один из крупнейших в стране. Вашингтон авеню, на котором он находится, произвёл офигительное впечатление - старо-европейский дух смешался в нём с чисто американским величием. Обстановка чем-то напоминала застройку Екатеринослава 19 века (только здания более мощные, если можно так выразиться) - стоял и казалось, что я в своём родном городе, на проспекте Карла Маркса в районе Октябрьской площади:

Здание самого музея - чистo классика, в натуре!

Экспозиция 5-го этажа посвящена предметам искусства и быта, характерных для Америки от времён первых поселений до 19 века. Приведу пару фоток для примера (вообще, такие вещи лучше видеть живьём, ведь реальный американский комод или столик 17-го века тем и впечатляет, что вот он перед тобой, настоящий):

Особенно понравилась довольно богатая коллекция Древнего Египта (one of the finest collections of Egyptian art in the world!) - символично, что её осмотр пришёлся как раз на Песах, когда наши предки этот самый Египет покинули. Одна из самых больших ценностей - мумия, правда, укутанная, так что морду не видно, в отличие от музея в Днепропетровске:

А в эти сосуды складывались внутренности мумифицируемого:

Ну, тут особо много не прокомментируешь, лучше просто посмотрите фотографии (хорошо, что я успел их сделать до того, как смотритель сделал мне замечание, что фотографировать со вспышкой нельзя).

Прикосновение к древней истории:

В отдельном зале стояли плиты, снятые со стен дворца ассирийского царя. О том, как такие бесценные реликвии прошлого оказались в Бруклине, читайте .
