Путешествие в Нью-Йорк, Филадельфию и Бостон

Новая Англия, Бостон


24 апреля 2008

USA, день седьмой - Новая Англия, Бостон

Часа два кружили по Нью-Йорку, наполняя автобус туристами, что дало возможность познакомиться с районами Квинс и Бронкс. Что вам сказать... Если когда-нибудь услышите от меня признание в любви к НЙ, то знайте, что имеется в виду исключительно Манхэттен, к остальным частям Большого НЙ чувство было скорей противоположным - непонятно как человек в здравом уме и ясной памяти может выбрать в качестве места жительства эти уродливые, мрачные, зачастую просто грязные кварталы; многие дома, очевидно, поражали красотой в первые годы после постройки, но сколько десятилетий назад им делали внешний ремонт - вопрос скорей риторический... Люди живут в апартментах в домах различной этажности, а из разговоров с местными (в т.ч. гидшей и водителем автобуса) я выяснил, что мысли о покупке нормального по канадским меркам двухэтажного дома просто смешны в контексте Нью-Йорка - для этого надо быть миллионером, т.е. по нашим понятиям уровень жизни в этом городе низок не только в широком смысле, но и в узком, финансовом (конечно, речь не о толстосумах Манхэттена, а об обычных работающих людях вроде нас), ведь в нашей шкале ценностей покупка дома - на одном из первых мест. Окей, я не из графьёв, согласен и на апартмент (лишь бы было достаточно комнат для всех), но, чёрт побери, пусть район не вызывает рвотный рефлекс! Находясь в НЙ, потрясающие красотой новостройки Израиля вспоминаются как нечто фантастическое, вроде лунных городов. Ашдодское Сити и НЙ (кроме Манхэттена) находятся на противоположных концах шкалы "уродливое - прекрасное", а обыкновенные канадские города, где каждая кухарка обладает собственным домом (пусть даже и не убийственным по красоте), кажутся районами миллионеров по нью-йоркским понятиям. Выходит, НЙ предлагает две крайности: или очень круто и потрясно (но как-бы не существует для нас из-за нереальных цен), или очень ужасно и уродливо - среднего не дано. Справедливости ради надо сказать, что меня довольно сильно впечатлили некоторые виды на реки и величественные мосты, но это было бы слабым утешением если б пришлось жить на этих унылых, обшарпанных и замусоренных улицах в многоквартирных муравейниках из вызывающего суицидные ассоциации красного кирпича.


Выехав в северном напрвлении из Города Большого Яблока, оказавшегося с гнильцой и червоточинкой, мы почти сразу оказались на территории штата Коннектикут, самого южного из нескольких штатов, составляющих Новую Англия - географического отростка на крайнем северо-востоке США, окружённого с двух сторон Канадой и с одной Атлантическим океаном. Самый первый городок - Стамфорд, сразу-же после границы штата; многие его жители работают в Нью-Йорке (от него до Нижнего Манхэттена - 40 минут на электричке), так что его, как и Нью-Джерси, следует иметь в виду тем, кто хочет работаь в Манхэттене, но не хочет жить в НЙ. Далее проехали мимо городка, в котором жил Марк Твен (не просто-ж так янки при дворе короля Артура были именно из этого штата!), а следующим был самый маленький по территории из всех американских штатов - Род Айленд, названный голландцами островом (а именно - красным) по ошибке. Когда мы остановились на "техническую остановку", я сказал водителю: надо-же, я стоЮ на земле штата, о существовании которого сегодня утром даже не знал - бывает же такое в жизни! Ну, я вообще-то слыхал словосочетание "Род Айленд", но думал, что это какой-то остров, а уж о его географическом положении точно не имел понятия... Затем колёса нашего автобуса зашуршали по штату Массачуссеттс, и через некоторое время мы прибыли в городок Плимут, основанный в 1620 году, через 28 лет после открытия Америки Колумбом, переселенцами-пилигримами из Голландии. Мы посетили место, где находится знаменитая "плимутская скала", на которую впервые ступила нога переселенцев. Если вкратце, то изнемождённые двухмесячным переездом пилигримы искали место, пригодное для колонии, и именно в Плимуте нашли речку с пресной водой, что и определило месторасположение колонии. Если вас заинтересовала эта история - читайте приведённые выше ссылки. А вот несколько фоток, сделанных в Плимуте, в т.ч. памятник первым поселенцам:







А в этом ресторане мы отобедали прекрасным супом из лобстера, также салатом с креветками, мидиями, кальмарами и прекрасным видом на океан:



Наконец, въехали в Бостон. Всё, товарищи, я влюблён! Влюблён в этот прекрасный город! Если раньше я называл европейской Филадельфию, то сейчас понял, где Европа-матушка действительно представлена на нашем континенте! Любопытно, что фактически весь Бостон (т.е. сам 600-тысячный город, являющийся центром 4.5-миллионного Большого Бостона - десятой в США по к-ву населения метрополии) является городом чисто европейского духа - не зря в нём относительно мало небоскрёбов, а те, что есть - не знаю нужно ли было строить (хотя от этого, наверное, не уйти, раз и настоящая Европа их тоже строит). Обычно американские и канадские города имеют структуру "относительно небольшой даунтаун с небоскрёбами + обширнейшие 2-этажные спальные районы", здесь-же мы видим ярко выраженный европейский стиль - улицы из домов в несколько этажей, так что деревней Бостон никак не обозвать. Так что не зря этот город является сердцем Новой Англии - я в Лондоне не бывал и сравнить не могу, а вот ассоциации с Прагой возникали постоянно.


Осмотр города начали с церкви, которая (по словам гида) признана знатоками архитектуры одним из красивейших зданий мира:











А её отражение в ультрасовременном небоскрёбе (явно не относящемся к красивейшим зданиям мира) лишь подчёркивает контраст между стремившимся к прекрасным формам прошлым и утилитарным, думающем лишь об удобстве и практичности, настоящим:





А эта гостиница внешне так себе. А вот внутри...











А это - Бостонская Публичная Библиотека, крупнейшая в США муниципальная библиотека, а по к-ву книг - третья в стране после Библиотеки Конгресса и Библиотеки находящегося неподалёку Гарвардского Университета. Именно она стала впервые в истории выдавать книги на дом, а не только допускать публику в читальный зал; сегодня это нормально для любой библотеки, а когда-то было революционным переворотом. Кстати, кроме всех этих заслуг и само здание совсем нехило выглядит, чуть ли не Эрмитаж:













Почитав книжку, можно зайти в стоЯщую рядом церковь (фото из википедии):



Облисполком (бостонцы обижаются, когда его нзывают Капитолием):





Старый городской совет (муниципалитет):









А здесь, прямо в центре города, похоронены жертвы американской революции (кто бы мог подумать, что я снова, как в младшие школьные годы, поеду на экскурсию по местам революционной славы!):



Ретро-автобусы:



Продолжаю раскрывать тему контраста старого и нового:





Любуйтесь домами Бостона без комментариев - мне нечего добавить к тому, что выразили архитекторы прошедших веков:




























25 апреля 2008

USA, день восьмой - Салем, Бостон, Кембридж

Ночевали в гостинице, где за завтраком произошёл любопытный случай. Так получилось, что завтракать пришло одновременно больше людей, чем может вместить небольшая столовая (гостиница и сама не шибко большая, а тут вся наша голодная русскоязычная группа привалила...). Ну, я стою с подносом и жду, пока освободится столик. За мной стала женщина из нашей группы, уже много десятилетий живущая в Америке (на другом побережье). Ну, ничего страшного - подождём. Тут один из столиков освобождается, и на него бросаются, как Александр Матросов на амбразуру, две бабки - туристки из СНГ. Две этакие ведьмы. Я никогда не жалел, что покинул ту недоделанную страну, но не думал, что прикосновение к той жизни и той ментальности может быть столь отталкивающим. Ну да ладно, это мелочи жизни. А уж коли речь пошла о ведьмах, то продолжаем наше путешествие в городок Салем к северу от Бостона. При чём тут ведьмы, спросите вы? Ого-го, отвечу я, очень даже при том! Дело в том, что именно здесь произошли связанные с ведьмами события, которые чёрным пятном легли на историю молодых тогда ещё Соединённых Штатов (если интересно, то почитайте здесь, не хочу повторяться). Этим событиям посвящён целый музей, в котором нам показали нечто вроде спектакля - мы расселись в большой тёмной комнате, в которой поочерёдно освещались сцены этой жуткой истории (причём звуковое сопровождение было на русском языке!). Увы, мне удалось сфоткать лишь одну сцену - работник музея тут-же обломал, сказав, что со вспышкой нельзя.









Затем приехали в центр Бостона и хорошенько походили по нему пешком:











Увы, бассейн был без воды, а чтоб иметь представление как это место выглядит с водой, помещаю фотку из Википедии:



А в этих торговых рядах мы подкрепились перед покиданием города:



Погрузившись в автобус и переехав через речку, мы очутились в городке Кембридж, естественно, входящем в Большой Бостон - тоже совершенно европейская архитектура и приятнейшая атмосфера, при этом, говорят, цены пониже бостонских, так что обратите внимание решающие где поселиться в Америке! Это город студентов, здесь расположены знаменитые МИТ и старейший из университетов США (основан в 1636 году) - Гарвардский - именно в последний мы отправились на экскурсию:





















В административном кампусе Гарварда в моей жизни произошло два знаменательных события (так что этот день для меня - дважды исторический). Во-первых, прямо в вестибюле я увидел легендарный компьютер "Марк 1". Что уж там скрывать - ёкнуло сердце программиста... Ведь для нашего брата-программера увидеть эту историческую машину - всё равно, что для скрипача прикоснуться к скрипке Страдивари или для чекиста - пострелять из маузера Дзержинского. Экскурсоводша утверждала, что в регистр именно этого компьютера залез жучок, вызвав сбой в программе, из-за чего словом "баг" ("жук"), стали обозначать ошибки в программах, но это не совсем так: хоть сие знаменитое событие и произошло в стенах той-же гарвардской лаборатории, но чуть позже и с другим компьютером, именуемым "Марк 2". Второе произошедшее со мной знаменательное событие - я поссал в туалете Гарвардского Университета! Многие ли могут этим похвастаться? Обязательно занесу это достижение в резюме! Итак, господа, перед вами "Марк 1" (увы, он скрыт за пластиком, так что качеством снимки не блещут):











Ну и на прощанье - несколько снимков, сделанных в Кембридже из окна автобуса:








Ну, а что было дальше?



На главную страницу