Иммиграция под микроскопом
Летопись канадской жизни простой русскоязычной семьи

3 апреля 2006


Манитоба - страна гигантов.



В программе, которую я сейчас пишу, есть поля ввода роста людей (в сантиметрах, а также футах и дюймах). Я спросил бизнес-аналиста надо ли проверять или пользователь не ввёл по ошибке слишком большое значение:

Do we need to display an error message if user enters too big value into the height fields? If do, what is the maximum height allowed?

Вот его ответ:

The business has not specified any limit. The driver mainframe system defines the height as "XYY" where X is feet and YY are inches, so 9 feet 11 inches (or 302 centimetres).

Наверно, в рассказах о снежном человеке таки что-то есть...

7 апреля 2006

Как много дум наводит он

В израильской компании, в которой я работал, перезвоны мобильников в пространстве напоминали спецэффекты многоканального кинотеатра, перекатываясь соловьиными трелями между кубиками опен-спейса и отдельными комнатами - эффект того, что ты присутствуешь в израильской компании, был очень правдоподобным :-). Люди даже договаривались друг с другом чтоб не было одинаковых звонков дабы избежать ненужных резких движений при звонке телефона ближнего твоего. Народ был словно подключен к мобилам как говорящая игрушка к батарейке, повседневная жизнь компании казалась просто немыслимой без этого маленького аппаратика. В этом нет ничего странного - ведь пользоваться мобилой на работе - совершенно естественно, это ж такое удобный подарок нашей цивилизации! И как люди жили каких-то полтора десятилетия назад? Этот совершенно необходимый атрибут израильтянина, как я уже писАл, на канадщине не очень в ходу. Почему вдруг вернулся к этой теме? Да просто сегодня у нас на фирме произошло нечто невообразимое - у одной из сотрудниц зазвонил мобильный телефон. Она страшно смутилась, извинилась за причинённое беспокойство и вылетела в коридор. В этом нет ничего странного - ведь пользоваться мобилой на работе - значит элементарно мешать своим коллегам, отвлекая их каждый раз не только самим звонком, но и содержанием бесконечных разговоров... Кстати, не подумайте, что у наших работников совсем нет мобил - непременным атрибутом конца рабочего дня наряду с надеванием шапки и пальто является включение селл-фона. Если же надо позвонить в течение рабочего дня, то народ выходит в коридор - уважение к окружающим заложено в канадцев так, как программа зашита в телефонную сим-карту... Нередко от наших ребят-иммигрят слышу, что канадцы действуют по инструкции, что они будто запрограммированы. Ну, есть такое дело немного, что уж говорить, только почему бы не жить по инструкциям, если они хорошие? Я лично был бы не против действовать по чёткой программе - проблема как раз в том, что зачастую таковой не имеется и приходится напрягаться - а вот как раз этого канадцы не любят и пытаются избегать. Я тоже не люблю, но приходится, зачастую и там, где не надо - что поделать, я вырос не в этих краях... Но больше всего меня напрягает мысль о том, что столько всего меня напрягает!

10 апреля 2006

Хотите голых фоток?

Сегодня - первый день без снега. Впервые после зимы вышел из офиса неся куртку в руках. Но всё-же одел - рано исчо... Наконец-то увидел новокупленный дом без этой белой заразы - не, с заразой красивее... Деревья пока голые, межсезонье - даже не хочется фотографировать, подожду лета (так что обещанных голых фоток не будет). Надо начать закупку антикомариной химии - в том году посчастливилось приехать сразу после (just after) комариного сезона - думаю, твари отыграются на нас в этом. Манитобскую зиму пережили играючи, теперь на носу новое испытание, коим нас столько пугали. Блин, неужели уже на носу? Да нет вроде, ещё не высадились, гады, а я их уже заранее ненавижу...

Серьёзный снег выпал 14-го ноября (кстати, вот и польза от живого журнала - подсмотрел); последний наблюдался вчера, 9-го апреля (совсем небольшая кучка), но по большому счёту его нет уже недели две. Т.е. можно сказать, что снежный сезон продлился менее 4 с половиной месяцев. Я не понял - нас вроде пугали, что зимы здесь чуть ли не по 8-9 месяцев... Это явно слухи, распускаемые Израилем дабы прекратить отток своих граждан по манитобской программе! Не верьте, граждане - это израильская жара была настоящей пыткой (лилось 3 месяца на тебя, и 9 - с тебя), а здесь я просто не могу нарадоваться, чувствую себя совершенно иначе! Иду по улице и не верю, что не изнываю от зноя! Да здравствует зима! Ура, товарищи! Пять белых коней, эх, пять белых коней - ноябрь, декабрь, январь, февраль и март!

12 апреля 2006

Штирлиц ещё никогда не был так близок к провалу...

В Джуйке вовсю идёт приготовление к Песаху, о чём свидетельствует не только пустой бассейн её спортивного комплекса (этому-то как раз нечего удивляться - естественно, что нет воды - община-то еврейская...), но и принесённые Миркой из садика рисунки и напевание предпасхальных напевов. Слышу, она поёт себе под нос один из них (там, где марор, моци моца и т.д.), причём поёт хоть и на иврите, (естественно!), но с ярко выраженным североамериканским акцентом - при произношении звука "р" язык чуть ли не глотку щекочет - именно так, как их обучила учительница ("мора Ненси"), которая, конечно, здорово владеет святым языком (как и другие преподаватели Gray Academy), но что поделать - выросла-то в соседнем Миннеаполисе, а не в Ришоне... Я спрашиваю наследницу: почему ты поёшь "марор" [с североамериканским акцентом], а не "марор" [с ивритским акцентом]? Ответ следует мгновенно: потому что "марор" [с ивритским акцентом] - это на иврите, а "марор" [с североамериканским акцентом] - по-английски! И смотит на меня непонимающе - ты шо, тупой, папаша, элементарных вещей не понимаешь? Недавно пытаюсь утром разбудить её, стягиваю одеяло, а она сквозь сон ловит его руками и сердито говорит: give me! 7 месяцев мэстного садика не прошли даром - с ней теперь можно болтать по английски на бытовые темы, хотя когда читаем детские книжки на английском, она заставляет переводить - до полного понимания ещё далеко. Но во всяком случае ушли в прошлое те времена, когда она начинала плакать при попытке поставить мультфильм на английском - это уже хорошо. Мы как-то говорили с Людой, что Мири, наверно, забудет иврит, а Иоська услышал и теперь, если хочет позлить сестрёнку, говорит ей: ты забудешь иврит! Ты забудешь иврит! Та сразу в слёзы - всё-таки иврит она любит больше всего, и это естественно, родные звуки - а мы её успокаиваем: не забудешь, не забудешь... Кстати, сегодня из Нью-Йoрка прилетает тёща погостить 10 дней (интересно, её прилёт как-то связан с Днём космонавтики?), вечером еду в аэропорт встречать - на каком языке она будет говорить с внучкой? Боюсь, Мирке придётся пользоваться ненавистным и малознакомым русским, или тёще напрягаться и вспоминать полузабытый за 6.5 лет иврит. А говорили б все на эсперанто - не было бы никаких проблем с общением, зря не послушали старика Заменгофа! И последнее: если тёща/свекровь спросит вас когда-нибудь или в вашем доме найдётся для неё угол, заранее обзаведитесь таким домом.



23 апреля 2006

Америко туристо

Уже стали поступать жалобы - как приехала тёща, так и забросил журнал. Ну, дело не в тёще (хоть она, естественно, виновата во всём), а в том, что много работы - хоть в Канаде и работают не торопясь по сравнению с Израиле, но всё-же дедлайн есть дедлайн. Впрочем, вчера отвёз тёщу туда, где взял, т.е. в аэропорт, так что теперь отмазки нет, придётся писАть дальше. Ну, о себе писАть особо нечего, а вот небольшую прогулку по Виннипегу, предпринятую с детьми и матерью жены, опишу. Сначала приехали на Форкс, где Ассинибойн Ривер впадает в Ред Ривер - сопсна, с этого места и началось то, что впоследствии стало Виннипегом, оно даже объявлено национальным историческим местом. Вот фотография Форкса с воздуха:


Ну, заодно и ночная фотография Форкса (не моя, как и все остальные в этой записи):


Сначала пошли в Детский музей, который расположен в здании старого железнодорожного вокзала, который был построен в 1889 и функционировал до открытия нового вокзала:


Затем Мири задержала нас на детской площадке, сделанной в виде ж-д станции с нарисованными картинками конца позапрошлого века - прибывшими иммигрантами (типичными украинскими крестьянами) и сурового вида иммиграционным офицером. После этого решили перейти подвесной пешеходный мост, соединяющий даунтаун с французской частью города, и задача была выполнена ровно наполовину, когда посередине моста был обнаружен ресторан, куда дети и затащили нас - кстати, неплохое место: хаваешь, а прямо под тобой бурлящий поток:


Сойдя с моста на французской территории, направились к одной из достопримечательностей нашего городка - единственной сохранившейся стене сгоревшего храма:


Да, величественная штука, когда стоишь рядом - советую всем выбраться. Кстати, видна на фотке с воздуха чуть ниже реки, левей моста. Побродили по небольшому кладбищу, и посетили расположенную на нём могилу канадского национального героя Луиса Риеля - метиса (полуиндейца-полуфранцуза), боровшегося за права Чингачгуков и поднимавшего восстания против властей (и, между прочим, даже успевшим побывать мэром Виннипега).


Как и все борцы за лучшую долю, бедняга допрыгался - его схватили и повесили в Онтарио. Тело было доставлено в Виннипег и похоронено возле храма. Ну и, естественно, сводили тёщу в вигвам вождя племени здание парламента провинции:


Дополнительные фотки этого офигительного здания (наверно, самого красивого во всей провинции) найдёте здесь.

Весна окончательно овладела нашими суровыми краями, подснежники избавились от обузы; по дороге домой видели, что виннипежцы вылезли из берлог после длинной спячки (особенно на подъезде к дому возле парка) и вовсю переключились на весенний режим - велосипеды, ролики, бегуны с ленточками на лбах (и бюстатые бегуньи в обтягивающих футболках: ать, ать, ать - глаза радуются весне!). До свиданья, зима, до скорого свиданья! А вот тёща позвонила из Нью-Йoрка сразу после возвращения и сообщила, что у них там дождь и холодрыга... Ну, пусть перебирается в наши тёплые края :-) !

25 апреля 2006

Понедельник начинается в субботу

То, что христаине взяли многое из иудаизма и подогнали на свой лад - известно давно. Оно и понятно - если не переиначивать, причём зачастую довольно сильно, то христианская доктрина сразу падает в тар-тарары. Но я никак не возьму в толк - зачем им понадобилось сдвгать дни недели на один? Это как-то мешало имиджмейкерам Иисуса? Ведь ясно ж сказано - и был вечер, и было утро, день такой-то, с первого по шестой включительно - for(i=1; i<=6; i++) на C++, а на седьмой день всевышний воспользовался законным правом на отдых (шабат в переводе с иврита значит "ничего не делал, не работал"). Т.е. неделя начинается в йoм ришон (воскресенье) - день первый, и завершается в субботу (шабат) - красота! Чё ещё надо? Так нет же, запутали похлыще, чем Алекс - Юстасу. Сделали так, что первый день недели - это йoм шени (день второй), а последний - йoм ришон (день первый). Ну, не маразм? Более того, даже названия дали лживые - например, в словах "вторник", "четверг" и "пятница" явно слышатся числа 2, 4 и 5, хотя их порядковые номера - 3, 5 и 6 соответственно. А само слово "неделя", если к нему прислушаться, выдаёт тот-же смысл, что и "шабат" - т.е. ничегонеделание. И немудрено - этим словом раньше обозначался не промежуток времени в 7 дней, а только воскресенье - в украинском оно так и осталось "недiля". Т.е. "через 3 недели" значило "через 3 воскресенья" - так же само, как "через 5 лет" значило "через 5 летних сезонов", т.е. с тем же успехом можно было бы сказать "через 5 зим, вёсен или осеней". Впрочем, когда ты привык к одной системе - неважно какой - то нет никаких проблем. Я вырос с тем, что неделя начинается в понедельник, а заканчивается в воскресенье, горя с этим не знал и не представлял, что может быть иначе. Но только до того момента, как переехал в Израиль, где, как известно, всё не то, чтобы приближено к источнику, а источником является. Ну, и дни недели идут так, как написано на первой-же страницы той книги, которую почитают и те, кто переиначили. Начало недели - йoм ришон (день первый, т.е. вторник), и т.д. до субботы включительно. Пятница и суббота - выходные - видимо, из-за мусульман и евреев. Сколько раз я, живя в Израиле, жалел, что христианский выходной не приплетён к этим двум - налицо явная дискриминация! По-моему, отдыхать 3 дня было бы гораздо справедливей, раз уж всё равно нарушено указание бить баклуши только один день (ведь всевышний отдыхал лишь в шабат, а человек создан по его образу и подобию согласно канонам объектно-ориентированного программирования). Ох, и намучился я (вместе с сотнями тысяч других репатриантов) с переходом на израильскую систему! Прочувствовать, что "день пятый" - это не пятница, а четверг, заняло годы и годы (именно прочувствовать, а не вычислять в уме каждый раз)... Однако же ничего, приспособился. Это вошло в плоть и кровь и со временем просто перестало замечаться. Всё было бы ничего, если б в один прекрасный день мы не переехали в Канаду, в которой дни недели опять сдвинулись, уже во второй раз в жизни, но на этот раз в противоположном направлении. Опять надо привыкать, приспосабливаться, пересчитывать - ну что за наказание такое? Надеюсь, что это в последний раз... Хотя, кто его знает - предсказывают, что в будущем Китай завоюет Америку. Блин, да что ж это такое - придётся заново перестраиваться, причём вообще на непонятно какую систему? Там же у них связано с луной, это тебе не денёк тудыть-сюдыть...

Нашёл себе забаву

Интересная игрушка - Этимологический словарь Фасмера. Если вам интересно происхождение (по-умному - "этимология") какого-либо русского слова, введите его в поле Word и нажмите кнопку Search. Кто бы мог подумать, что слова "говно" и "говядина" имеют общее происхождение от древнерусского корня "говядо" (бык), от которого пошло - "коровий помёт" и т.д.? Бесценный словарь был обнаружен здесь.

30 апреля 2006

Я буду долго гнать...

Короче, можете поздравить с покупкой велосипеда. Задолбался выбирать, несколько дней ходил по магазинам и изучал велосипедные сайты - честное слово, когда покупал машину, столько не раздумывал! Ввиду слоновьего некоторого избытка веса (ради избавления от которого и была задумана афера) главным требованием к аппарату была крепость - чтоб он сохранил черты после того, как я с ветерком щёлкну челюстью на колдобинах. Выбрав велосипед, я поделился мыслями с мужем знакомой, большим знатоком дела - тот раскритиковал меня в пух и в прах и посоветовал взять велосипед для прыжков - типа это самые крепкие машины. Я говорю - велосипед для прыжков? Ты чё, сбрендил? А для кувыркания нет? Оказалось, что эта-же категория - и для кувыркания, товарищ не шутит - есть такой вид спорта, называется триал - в нём на велосипедах прыгают, летают, кувыркаются, становятся в воздухе в разные невообразимые позы и вообще ведут себя как космонавты в невесомости. Поэтому велосипеды для фристайла создаются специально с расчётом на колоссальные удары. Я подумал: о-ля-ля, это как раз то, что мне надо - ведь нагрузка при моей нормальной езде будет сопоставима с нагрузкой при прыжках с нормальным велосипедистом! Да, ещё товарищ крепко критикнул передние вилки-амортизаторы - их ход должен быть не 50 мм (такие даже худяк быстро угробит), а минимум 100, и желательно чтоб гидравлические, а не пружинные. В общем, выбрал модель Diamondback Response Sport за 700 долларов, плюс всяких апгрейдов на 200, итого 900 - не high end, конечно, но и не самое дешёвое - где-то между средним и верхним уровнем ширпотреба. Вилку оставил пружинную - с гидравликой товарищ явно погорячился, такие идут начиная с 500 долларов штука, так что подождём до лучших времён, тем более что ход амортизатора на выбранной модели - 120, надеюсь, что не угроблю... слишком быстро. Вообще, как оказалось, фраза "спортивный велосипед" немного бессмысленна, если не уточнить для какого под-спорта, коих существует несколько штук - шоссейные гонки, трековые, по пересеченной местности (кросс-кантри), и в гору, и скоростной спуск с горы (downhill), и триал (велосипедная акробатика), и ещё чёрт знает что. И для каждого под-вида - свои конструкции велосипедов. Если похудею - куплю себе шоссейный велосипед (а если к тому времени и разбогатею, то за несколько тыщ), а пока jump-bike - лучшее решение. А то, блин, как соскочил с раздельного питания, так и разнесло по горизонтали, а питаться правильно на 100% нет силы воли, так хоть пытаюсь разделять углеводы и белки когда можно... Вообще, мне будто сам Бог создал условия для езды на велосипеде - перенёс в страну, где с тебя не льёт в три ручья после пары шагов (даже без велосипеда) и поселил возле огромного парка. Короче, отмазки кончились, пришлось отслюнявливать бабло. Да ещё и пацану купил подростковый за 307 каксов, тоже фирмы "Бриллиантовая рука спина", на пару лет должно хватить (благодаря покупке двух велосипедов скинули 14% таксов) - может, будем вместе гонять. Блин, может, надо было и ему и мне взять за 100-150 баксов и не заморачиваться? Не, ну его нафиг - не жадничаешь, зато, как говорили в Одессе, маешь вещь. Для нашего олимовского ёредского иммигрантского кошелька это довольно непредвиденное потрясение - когда меня спрашивают как мы живём на одну зарплату, я отвечаю что вроде хватает, но (перефразируя Шарапова) насчёт велосипедов мы не договаривались. Впрочем, здоровье дороже, как сказал извозчик в одном анекдоте (ему заранее заплатили двойную цену чтоб не матерился, но после нескольких колдобин и неимоверных усилий по сдерживанию он вернул половину со словами: "Вот вам ваши ...ые 2 рубля - здоровье дороже!"). Через несколько дней мои апгрейды будут готовы - надеюсь, следующая зима не успеет начаться...



Следующий месяц...



На главную страницу