Иммиграция под микроскопом
Летопись канадской жизни простой русскоязычной семьи

2 февраля 2007

Февраль на нашей улице

Наверно, кто-то удивится, но Калгари занимает предпоследнее место среди больших городов Канады по количеству снежных дней - 60 в году (самый бесснежный - Ванкувер). Не знаю что под этим подразумевает статистика, но если снежными считать дни, когда снег идёт (а не только лежит), то не думаю что насчитается 60 - два месяца зимы уже позади, а снег падал, думаю, дней 10 или около того (естественно, с большими перерывами). Кстати, если кто из новоприбывших не знает - если вы живёте в частном доме, то обязаны убирать снег на тротуаре на участке, относящемся к этому дому, и дорожку от тротуара до входа в дом или двор. Мы этого не знали (как, видимо, до сих пор не знаем многих здешних реалий) и однажды, на следующий день после снегопада, к нам заявились бойцы из муниципалитета и сказали, что завтра тоже будут проверять, и если будет неубрано как сегодня - они уроют нас бля в сугробе сами уберут, но плата за эту услугу будет приплюсована к налогу на недвижимость. Ну, пришлось поработать лопатой (у многих канадцев, я вижу, есть небольшая снегоуборочная машина - пара минут, и тротуар как в Сочи летом, причём стОит она копейки, но купим её уже когда будет свой дом). Пару раз, когда я был в Лакомбе, Йосик убирал снег. Снег валил и вчера и сегодня, так что лопата ждёт-не дождётся меня... Отвёз детей в школу (по пятницам это моя обязанность), вернулся и не удержался - сбегал за фотоаппаратом (хоть утро довольно пасмурное, нефотогеничное).


Две наши красавицы (вэн уже без снега т.к. детей в школу отвёз):



На фоне дома, который мы снимаем:



Ну не машина, а подснежник!





За шиворот не желаете?


4 февраля 2007

Раз-виртуализация, два-виртуализация...

Провели небольшую домашнюю развиртуализацию кайлгарийских ЖЖ-юзеров (потом, летом, будем встечаться на природе тогда можно будет и увеличить количесво участников, а пока и под крышей сойдёт). Уже давно пора бы перестать удивляться тому, что встречаешься в реале с теми, с кем давно уже знаком через модем, чай не первый год в форумах и развиртуализаций пережил достаточно, но всё равно это какой-то особый момент, ведь сталкиваются и сравниваются друг с другом два различных образа человека - созданный в фантазии за время интернетного общения и реальный.



Слева направо (среди взрослых): mijas, ugputu, akm-ca, ну и ursego. Кстати, ugputu тоже имеет собственный сайт "О (нашей) жизни (в Канаде)" в котором описывает житие свое в наших Калгарях (так что не у меня одного вавка в голове...) - советую почитать если кто планирует переехать в наши местностЯ (равно как советую и сами живые журналы этих товарищей).


Прочитал о напитке "Арманьяк" (как ни странно, это название НЕ расшифровывается как "армянский коньяк", а производится исключительно на родине Д'Артаньяна - провинции Гасконь на юго-востоке Франции) и решил попробовать, тем более повод представился. Купил бутылочку одного из лучших - Bas Armagnac XO, произведённую в одной из лучших винокурен - Castarede, основанной в 1832 году (всего 60 долларов - недорого для подобного зелья). Ну, штука классная, понравилась, только от глотка арманьяка чувство, будто стакан коньяка выпил - не по пьянящему эффекту, а именно по чувству во рту. Будто попал под копыта разъярённого табуна - сила!


Пара слов о напитке.


После окончания дистилляции спирты выдерживают в 400-литровых деревянных бочках. Как и полтораста лет назад, их изготавливают из местного черного дуба. Дубовые клепки для бочек сушат на открытом воздухе, под дождем и солнцем, в течение трех лет.



Бочки хранятся в темных погребах с земляным полом, где поддерживаются определенные температура и влажность. В хранилищах явственно ощущается аромат арманьяка - сквозь поры в древесине испаряется «доля ангелов», которая за год составляет около 0,3% спирта (или 2% от общего объема бочки). Этими алкогольными испарениями питается грибок «торула», живущий на стенах погребов и окрашивающий их в черный цвет. Кроме плесени, непременным жителем погребов являются паучки, оплетающие бочки и защищающие их от насекомых-вредителей. Во время выдержки в бочках спирты обогащаяются танинами дуба; сквозь поры древесины испаряются летучие вещества, ухудшающие вкус; снижается крепость напитка; ароматы - как собственно винные, так и присущие древесине, меняются под воздействием воздуха, проникающего сквозь поры древесины; достигают согласия друг с другом, превращаясь в гармоничный букет будущего арманьяка.


Интереснейшая статья об арманьяке, в том числе его целебных свойствах.

7 февраля 2007

Над границей тучи ходят хмуро...

Город Ллойдминстер находится одновременно в двух провинциях - Альберте и Саскачеване, в районе нефтяных разработок. Важно подчеркнуть, что это единый город с одним муниципалитетом, а не пара городов-близнецов как Оттава и Хул. Граница между провинциями проходит по 50-й авеню по линии дорожной разметки, разделяющей направления движения. Часть Ллойдминстера справа от границы - единственное место в Саскачеване где нет провинциального налога; он был отменён ради поддержания конкурентоспособности бизнесов саскачеванской части города. Впрочем, подоходный налог ллойдминстерчане к востоку от 50 авеню платят саскачеванский, а он побольше альбертского, что привело к большему росту города в западном направлении. Только непонятно что будет с городом если Альберта отделится от Канады. Я понимаю, что это вряд-ли произойдёт, но всё-же... Правда, один из планов сепаратистов предусматривает выход вместе со Саскачеваном и Британской Колумбией...

Fast bus, fast food...

Ещё когда гонял на работу на виннипежском автобусе, имел намерение описать сие трнспортное средство, особенно как оно "берёт на борт" инвалидные коляски (с помощью выдвигающегося заезда), а также опускает переднюю правую часть чтоб облегчить посадку и высадку пенсионеров и мамашек с колясками, да так и не написал будучи слизанным альбертской коровой. Вижу, один мой френд проделал это лучше меня - описАл торонтуйский автобус, что в принципе то-же самое (только виннипежские вовсе не казались мне маленькими - самые обыкновенные, а по одному билету можно лишь 2 раза зайти в автобус, а не гонять целый день, в остльном, похоже, полное сходство; я бы ещё добавил, что водители приветствуют тебя как родного и "гуд монином" поутряне одаряют). Итак, в автобус!


Ну, раз уж я пишу свой журнал чужими руками, то приведу и написание калгарийским френдом местных предприятий общепита. Бон апети!

14 февраля 2007

Ну и дела!

В 15 лет я пристрастился к Битлз. Они казались мне такими здоровыми дядьками! А сейчас сгрузил фильм "Хелп!", смотрю - какой ужас! Подростки, почти дети! Боже, как я постарел!

Calgary Tower

Башню начали отливать из бетона 15 мая 1967 года к столетию Канадской Конфедерации, литьё продолжалось 24 дня, а первую публику она приняла 30 июня 1968 года. Вообще-то по сравнению с другими вышка наша совсем невысокая (всего 190 метров), сегодня она смотрится рядом с небоскрёбами не так величественно, как было задумано создателями:



А были времена, когда она гордо возвышалась над городом - взгляните на фотографию 1969 года:



Башня оставалась самым высоким строением провинции до 1983 года, когда был построен Petro-Canada Building. Наверно, это одна из самых крутых аттракций города (если не самая крутая). Поражает вид не только на рядом стоящие высотки, но и на Скалистые Горы, особенно когда они освещены солнцем. Есть там и участок с прозрачным полом для любителей всплесков адреналина (лично я не стал проверять его прочность):



В октябре 1987 вертолёт установил на башне крупнейший в мире олимпийский факел. Этот проект стоимостью $525,000 был подарком спонсора Зимних Олимписких Игр 1988 года, проходивших в Калгари - компании Canadian Western Natural Gas. Горящее пламя было видно на расстоянии 20 км и потребляло 30,000 кубических футов натурального газа в час. Второй раз пламя было зажжено в 1998 году в честь десятилетия Олимпиады.


Ежегодно башню посещает пол-миллиона туристов. Естественно, имеется крутящийся ресторан.

16 февраля 2007

Мощный строитель

Так как на горизонте замаячило окончание контракта с правительством Альбертской Советской Социалистической Республики, а продлевать его или переходить на "постоянку" несмотря на их страстное желание мне не хотелось, то встал вопрос о поиске позиции внутри городских стен Калгари. Сама существующая работа ничего, отношение с коллегами и начальством - просто класс, оплата труда - не жалуюсь, но просто задолбался уезжать из семьи на 4 дня, а покупать дом в тех краях, т.е. в самом Лакомбе или в близлежащем 83-тысячном городе Ред Дир, как это сделали некоторые сотрудники, мне ну совсем не хочется. Короче, закинул резюмуху в одно место чтоб начать прощупывать почву и чуть не опупел: на следующий день - звонок рекрутёра и просьба прислать рекомендации, ещё через несколько дней - техническое интервью в фирме (1 час 15 минут интенсивного брейн-факинга), через 2 дня - предложение выйти на работу в понедельник, 2 апреля (раньше я не могу несмотря на их желание т.к. существующий контракт обязывает доработать). Бля, прямо как в Альберте... Фирма - строительная, одна из крупнейших в Северной Америке (возводит крупные заводы, нефтедобывающие объекты, трубопроводы, небоскрёбы, да и обычным жильём не брезгует), с офисами во многих городах США и Канады. Главный офис (и, соответственно, IT департмент), как это нередко бывает, у нас в Калгарях. Так что название моей среды программирования, PowerBuilder, теперь будет в гармонии с предметной областью аппликации :-). Аж не верится, что работа будет от дома не в 185, а всего в 10 километрах! Вот так мы и обмыли вчерашний полуторагодовалый юбилей нашего пребывания в Канаде, о котором столько писАли мировые СМИ.

19 февраля 2007

Горец :-)

Вчера впервые выбрались в лежащие к западу от Калгари Rocky Mountains - Скалистые Горы. Это было совершенно незабываемое переживание! Мы привыкли видеть эти горы из Калагари где-то там, в далеке, а вчера было полное погружение в мир каменных глыб! Выехали из города по скоростному трансканадскому шоссе номер 1 (которое проходит от океана до океана), и горы всё росли и росли перед нами, а я ещё врубил на всю громкость концерт "Кислород" Жана Мишеля Жарра - когда подъехали к горам и оказались прямо под ними, была совершенно нереальная иллюзия попадания в какую-то сказочную страну! Концерт этот изрядно надоел ещё лет 15 назад, но сейчас он переживал в сознании новое рождение - фантастическая музыка гармонировала с фантастическим пейзажем! Когда-то я написал, что самое величественное зрелище, пережитое в жизни, это освещённые сверху солнцем бесконечные облака, увиденные из летящего выше, чем они, самолёта. Пожалуй, Рокки Маунтинз поставлю на второе место... Если будете в этих местах на машине, обратите внимание на специальные "карманы" у трассы, в которые народ заезжает чтоб выйти размять косточки и полюбоваться горными пейзажами. Рекомендую!


Первый городок, встретившийся на пути где-то через час после выезда из Калгари, был Кенмор (Canmore):



А это - гора "Три сестры" возле Кенмора:



Затем въехали в Национальный парк Banff заплатив на въезде 17.90 - кто будет ехать учтите, что дебит кард они не принимают, только кредиткой или наличными. Огромный щит известил, что на волне 101.1 вещает Radio Banff - рассказывают о парке, нечто вроде путеводителя. Включили, послушали... Ниасилили - нипаруски (лишь усвоили, что Banff произносится не Банфф, как мы думали, а Бэнфф). Нет смысла описывать по каким местам лежал путь - лучше как-нибудь привезите себя сюда. А пока просто взгляните на фотографии в Гугле. Конечно, целью этой поездки было лишь прикоснуться к ставшим соседними горам, взглянуть на них поверхностно, а не исследовать все уголки. Конечный пункт путешествия - город Banff. О, это райское место! Если б у меня было много миллионов и я жил бы на проценты то вполне вероятно что выбрал бы его в качестве места жительства. Сначала поехали на смотровую площадку, с которой открывается абсолютно потрясающий вид на отель Fairmont, построенный в 1928 году в стиле шотландских баронов на месте сгоревшей деревянной железнодорожной гостиницы. От неё нас отделяла пропасть (надеюсь, лишь реальная, а не финансовая - непременно отдохнём там как-нибудь):



Ещё фотки этой гостиницы:




С трудом найдя место запарковать машину, погуляли по центральной улице, кишащей туристами. Номера в основном Альберты и Британской Колумбии, граница с которой недалеко, а также Саскачевана и Манитобы, но были и из других провинций и штатов. В этом городке, особенно на центральной улице, как-то странно смешались дух беззаботного курортного местечка, заставляющего расслабиться, и дух дикого запада из фильмов:




Кроме магазинчиков с банффовско-ковбойскими вещами и ресторанчика посетили дом, в котором дают информацию о курорте, и посмотрели фильмец о здешних местах в небольшом кинозале.


До красивейших озёр Louise и Moraine не доехали (это ещё минут 50 езды на север), оставив их на потом - ждите репортаж (а пока пойдите по этим ссылкам и зацените красоту по фотографиям). Вообще, там много красивых горных озёр - надеюсь, обследуем. Кроме этого национального парка есть и другие, так что это целое поле невспаханное для исследования. Причём не только в альбертской части горной цепи, но и в Британской Колумбии и Монтане. Горы здорово заряжают энергией, так что это стОящее дело. Среди аргументов почему люди выбрали Калгари местом жительства не раз слышал близость гор: задолбал шум большого города, час езды - и ты в другом мире... Мне этот аргумент казался несерьёзным. Ну, я понимаю - рынок труда или наличие друзей, которые помогут на первых порах иммиграции, но близость гор? Разве что если человек действительно поехал мозгами на альпинизме... Но вчера я убедился, что был неправ - этим аргументом не стОит пренебрегать. Лучше гор могут быть только горы, в часе езды от которых лежит прекрасный город, да ещё и (чего уж там лукавить...) с хорошим рынком труда!


Ну, и несколько линков вдогонку: wikitravel.org, Отель Fairmont, skibanff.com - любителям лыж

23 февраля 2007

Юго-западное дежавю

В очередной раз убеждаюсь, что теория вероятности - бред. Я уже писал как мы смотрели дом (на покупку), в котором жили израильтяне, сегодня - опять та-же история! Хамса, биркат-байт, компакт диск Сарит Хадад и ящик в подвале с надписью "Холон". Начинает казаться, что юго-запад Калгари - оккупированные Израилем территории.

Следующий месяц...



На главную страницу