Наверно, кто-то удивится, но Калгари занимает предпоследнее место среди больших городов Канады по количеству снежных дней - 60 в году (самый бесснежный - Ванкувер). Не знаю что под этим подразумевает статистика, но если снежными считать дни, когда снег идёт (а не только лежит), то не думаю что насчитается 60 - два месяца зимы уже позади, а снег падал, думаю, дней 10 или около того (естественно, с большими перерывами). Кстати, если кто из новоприбывших не знает - если вы живёте в частном доме, то обязаны убирать снег на тротуаре на участке, относящемся к этому дому, и дорожку от тротуара до входа в дом или двор. Мы этого не знали (как, видимо, до сих пор не знаем многих здешних реалий) и однажды, на следующий день после снегопада, к нам заявились бойцы из муниципалитета и сказали, что завтра тоже будут проверять, и если будет неубрано как сегодня - они уроют нас бля в сугробе сами уберут, но плата за эту услугу будет приплюсована к налогу на недвижимость. Ну, пришлось поработать лопатой (у многих канадцев, я вижу, есть небольшая снегоуборочная машина - пара минут, и тротуар как в Сочи летом, причём стОит она копейки, но купим её уже когда будет свой дом). Пару раз, когда я был в Лакомбе, Йосик убирал снег. Снег валил и вчера и сегодня, так что лопата ждёт-не дождётся меня... Отвёз детей в школу (по пятницам это моя обязанность), вернулся и не удержался - сбегал за фотоаппаратом (хоть утро довольно пасмурное, нефотогеничное).





Провели небольшую домашнюю развиртуализацию кайлгарийских ЖЖ-юзеров (потом, летом, будем встечаться на природе тогда можно будет и увеличить количесво участников, а пока и под крышей сойдёт). Уже давно пора бы перестать удивляться тому, что встречаешься в реале с теми, с кем давно уже знаком через модем, чай не первый год в форумах и развиртуализаций пережил достаточно, но всё равно это какой-то особый момент, ведь сталкиваются и сравниваются друг с другом два различных образа человека - созданный в фантазии за время интернетного общения и реальный.

Слева направо (среди взрослых): , , , ну и . Кстати, тоже имеет собственный сайт в котором описывает житие свое в наших Калгарях (так что не у меня одного вавка в голове...) - советую почитать если кто планирует переехать в наши местностЯ (равно как советую и сами живые журналы этих товарищей).
Прочитал о напитке (как ни странно, это название НЕ расшифровывается как "армянский коньяк", а производится исключительно на родине Д'Артаньяна - провинции Гасконь на юго-востоке Франции) и решил попробовать, тем более повод представился. Купил бутылочку одного из лучших - , произведённую в одной из лучших винокурен - Castarede, основанной в 1832 году (всего 60 долларов - недорого для подобного зелья). Ну, штука классная, понравилась, только от глотка арманьяка чувство, будто стакан коньяка выпил - не по пьянящему эффекту, а именно по чувству во рту. Будто попал под копыта разъярённого табуна - сила!
Пара слов о напитке.
После окончания дистилляции спирты выдерживают в 400-литровых деревянных бочках. Как и полтораста лет назад, их изготавливают из местного черного дуба. Дубовые клепки для бочек сушат на открытом воздухе, под дождем и солнцем, в течение трех лет.
Бочки хранятся в темных погребах с земляным полом, где поддерживаются определенные температура и влажность. В хранилищах явственно ощущается аромат арманьяка - сквозь поры в древесине испаряется «доля ангелов», которая за год составляет около 0,3% спирта (или 2% от общего объема бочки). Этими алкогольными испарениями питается грибок «торула», живущий на стенах погребов и окрашивающий их в черный цвет. Кроме плесени, непременным жителем погребов являются паучки, оплетающие бочки и защищающие их от насекомых-вредителей. Во время выдержки в бочках спирты обогащаяются танинами дуба; сквозь поры древесины испаряются летучие вещества, ухудшающие вкус; снижается крепость напитка; ароматы - как собственно винные, так и присущие древесине, меняются под воздействием воздуха, проникающего сквозь поры древесины; достигают согласия друг с другом, превращаясь в гармоничный букет будущего арманьяка.
.
Город находится одновременно в двух провинциях - Альберте и Саскачеване, в районе нефтяных разработок. Важно подчеркнуть, что это единый город с одним муниципалитетом, а не пара городов-близнецов как Оттава и Хул. Граница между провинциями проходит по по линии дорожной разметки, разделяющей направления движения. Часть Ллойдминстера справа от границы - единственное место в Саскачеване где нет провинциального налога; он был отменён ради поддержания конкурентоспособности бизнесов саскачеванской части города. Впрочем, подоходный налог ллойдминстерчане к востоку от 50 авеню платят саскачеванский, а он побольше альбертского, что привело к большему росту города в западном направлении. Только непонятно что будет с городом если Альберта отделится от Канады. Я понимаю, что это вряд-ли произойдёт, но всё-же... Правда, один из планов сепаратистов предусматривает выход вместе со Саскачеваном и Британской Колумбией...
Ещё когда гонял на работу на виннипежском автобусе, имел намерение описать сие трнспортное средство, особенно как оно "берёт на борт" инвалидные коляски (с помощью выдвигающегося заезда), а также опускает переднюю правую часть чтоб облегчить посадку и высадку пенсионеров и мамашек с колясками, да так и не написал будучи слизанным альбертской коровой. Вижу, один мой френд - описАл торонтуйский автобус, что в принципе то-же самое (только виннипежские вовсе не казались мне маленькими - самые обыкновенные, а по одному билету можно лишь 2 раза зайти в автобус, а не гонять целый день, в остльном, похоже, полное сходство; я бы ещё добавил, что водители приветствуют тебя как родного и "гуд монином" поутряне одаряют). Итак, в автобус!
Ну, раз уж я пишу свой журнал чужими руками, то приведу и написание калгарийским френдом . Бон апети!
В 15 лет я пристрастился к Битлз. Они казались мне такими здоровыми дядьками! А сейчас сгрузил фильм "Хелп!", смотрю - какой ужас! Подростки, почти дети! Боже, как я постарел!
начали отливать из бетона 15 мая 1967 года к столетию Канадской Конфедерации, литьё продолжалось 24 дня, а первую публику она приняла 30 июня 1968 года. Вообще-то по сравнению с другими вышка наша совсем невысокая (всего 190 метров), сегодня она смотрится рядом с небоскрёбами не так величественно, как было задумано создателями:

А были времена, когда она гордо возвышалась над городом - взгляните на фотографию 1969 года:

Башня оставалась самым высоким строением провинции до 1983 года, когда был построен Petro-Canada Building. Наверно, это одна из самых крутых аттракций города (если не самая крутая). Поражает вид не только на рядом стоящие высотки, но и на Скалистые Горы, особенно когда они освещены солнцем. Есть там и участок с прозрачным полом для любителей всплесков адреналина (лично я не стал проверять его прочность):

В октябре 1987 вертолёт установил на башне крупнейший в мире олимпийский факел. Этот проект стоимостью $525,000 был подарком спонсора Зимних Олимписких Игр 1988 года, проходивших в Калгари - компании Canadian Western Natural Gas. Горящее пламя было видно на расстоянии 20 км и потребляло 30,000 кубических футов натурального газа в час. Второй раз пламя было зажжено в 1998 году в честь десятилетия Олимпиады.
Ежегодно башню посещает пол-миллиона туристов. Естественно, имеется крутящийся ресторан.
Так как на горизонте замаячило окончание контракта с правительством Альбертской Советской Социалистической Республики, а продлевать его или переходить на "постоянку" несмотря на их страстное желание мне не хотелось, то встал вопрос о поиске позиции внутри городских стен Калгари. Сама существующая работа ничего, отношение с коллегами и начальством - просто класс, оплата труда - не жалуюсь, но просто задолбался уезжать из семьи на 4 дня, а покупать дом в тех краях, т.е. в самом Лакомбе или в близлежащем 83-тысячном городе Ред Дир, как это сделали некоторые сотрудники, мне ну совсем не хочется. Короче, закинул резюмуху в одно место чтоб начать прощупывать почву и чуть не опупел: на следующий день - звонок рекрутёра и просьба прислать рекомендации, ещё через несколько дней - техническое интервью в фирме (1 час 15 минут интенсивного брейн-факинга), через 2 дня - предложение выйти на работу в понедельник, 2 апреля (раньше я не могу несмотря на их желание т.к. существующий контракт обязывает доработать). Бля, прямо как в Альберте... Фирма - строительная, одна из крупнейших в Северной Америке (возводит крупные заводы, нефтедобывающие объекты, трубопроводы, небоскрёбы, да и обычным жильём не брезгует), с офисами во многих городах США и Канады. Главный офис (и, соответственно, IT департмент), как это нередко бывает, у нас в Калгарях. Так что название моей среды программирования, PowerBuilder, теперь будет в гармонии с предметной областью аппликации :-). Аж не верится, что работа будет от дома не в 185, а всего в ! Вот так мы и обмыли вчерашний полуторагодовалый юбилей нашего пребывания в Канаде, о котором столько писАли мировые СМИ.
Вчера впервые выбрались в лежащие к западу от Калгари Rocky Mountains - Скалистые Горы. Это было совершенно незабываемое переживание! Мы привыкли видеть эти горы из Калагари где-то там, в далеке, а вчера было полное погружение в мир каменных глыб! Выехали из города по скоростному (которое проходит от океана до океана), и горы всё росли и росли перед нами, а я ещё врубил на всю громкость концерт "Кислород" Жана Мишеля Жарра - когда подъехали к горам и оказались прямо под ними, была совершенно нереальная иллюзия попадания в какую-то сказочную страну! Концерт этот изрядно надоел ещё лет 15 назад, но сейчас он переживал в сознании новое рождение - фантастическая музыка гармонировала с фантастическим пейзажем! Когда-то я написал, что самое величественное зрелище, пережитое в жизни, это освещённые сверху солнцем бесконечные облака, увиденные из летящего выше, чем они, самолёта. Пожалуй, Рокки Маунтинз поставлю на второе место... Если будете в этих местах на машине, обратите внимание на специальные "карманы" у трассы, в которые народ заезжает чтоб выйти размять косточки и полюбоваться горными пейзажами. Рекомендую!
Первый городок, встретившийся на пути где-то через час после выезда из Калгари, был Кенмор (Canmore):
А это - гора "Три сестры" возле Кенмора:

Затем въехали в Национальный парк Banff заплатив на въезде 17.90 - кто будет ехать учтите, что дебит кард они не принимают, только кредиткой или наличными. Огромный щит известил, что на волне 101.1 вещает Radio Banff - рассказывают о парке, нечто вроде путеводителя. Включили, послушали... Ниасилили - нипаруски (лишь усвоили, что Banff произносится не Банфф, как мы думали, а Бэнфф). Нет смысла описывать по каким местам лежал путь - лучше как-нибудь привезите себя сюда. А пока просто взгляните на . Конечно, целью этой поездки было лишь прикоснуться к ставшим соседними горам, взглянуть на них поверхностно, а не исследовать все уголки. Конечный пункт путешествия - город Banff. О, это райское место! Если б у меня было много миллионов и я жил бы на проценты то вполне вероятно что выбрал бы его в качестве места жительства. Сначала поехали на смотровую площадку, с которой открывается абсолютно потрясающий вид на отель Fairmont, построенный в 1928 году в на месте сгоревшей деревянной железнодорожной гостиницы. От неё нас отделяла пропасть (надеюсь, лишь реальная, а не финансовая - непременно отдохнём там как-нибудь):
Ещё фотки этой гостиницы:

С трудом найдя место запарковать машину, погуляли по центральной улице, кишащей туристами. Номера в основном Альберты и Британской Колумбии, граница с которой недалеко, а также Саскачевана и Манитобы, но были и из других провинций и штатов. В этом городке, особенно на центральной улице, как-то странно смешались дух беззаботного курортного местечка, заставляющего расслабиться, и дух дикого запада из фильмов:

Кроме магазинчиков с банффовско-ковбойскими вещами и ресторанчика посетили дом, в котором дают информацию о курорте, и посмотрели фильмец о здешних местах в небольшом кинозале.
До красивейших озёр и не доехали (это ещё минут 50 езды на север), оставив их на потом - ждите репортаж (а пока пойдите по этим ссылкам и зацените красоту по фотографиям). Вообще, там много красивых горных озёр - надеюсь, обследуем. Кроме этого национального парка есть и другие, так что это целое поле невспаханное для исследования. Причём не только в альбертской части горной цепи, но и в Британской Колумбии и Монтане. Горы здорово заряжают энергией, так что это стОящее дело. Среди аргументов почему люди выбрали Калгари местом жительства не раз слышал близость гор: задолбал шум большого города, час езды - и ты в другом мире... Мне этот аргумент казался несерьёзным. Ну, я понимаю - рынок труда или наличие друзей, которые помогут на первых порах иммиграции, но близость гор? Разве что если человек действительно поехал мозгами на альпинизме... Но вчера я убедился, что был неправ - этим аргументом не стОит пренебрегать. Лучше гор могут быть только горы, в часе езды от которых лежит прекрасный город, да ещё и (чего уж там лукавить...) с хорошим рынком труда!
Ну, и несколько линков вдогонку: , ,
В очередной раз убеждаюсь, что теория вероятности - бред. Я уже как мы смотрели дом (на покупку), в котором жили израильтяне, сегодня - опять та-же история! Хамса, биркат-байт, компакт диск Сарит Хадад и ящик в подвале с надписью "Холон". Начинает казаться, что юго-запад Калгари - оккупированные Израилем территории.