Иммиграция под микроскопом
Летопись канадской жизни простой русскоязычной семьи


1 ноября 2007

Начинающий Паганини

У Йосика сейчас период творческого метания - он решает на каком музыкальном инструменте учиться играть. Отучившись месяц на кларнете, следующий месяц он будет изучать игру на скрипке (сегодня был первый урок, учился держать смычок и играть на открытых струнах). Затем он, вероятно, таким-же макаром опробирует и менее еврейские инструменты - на повестке стоЯт электрогитара, классическая гитара и, возможно, бас-гитара. И лишь после этого решит какому инструменту себя посвятить. Взяли в аренду скрипку (35 баксов за месяц), сейчас Йоська сидит перед камином (естественно, сказал, что он - Шерлок Холмс) и экспериментирует со звуком, периодически отражая атаки Люды, которая укладывает Мирку спать и время от времени кричит с верхнего этажа чтоб он тоже шёл спать, в ответ на что следует "ОК, ОК!" и очередная какафония звуков - искусство не победить!

13 ноября 2007

Города Канады: рейтинг вежливости

Канадский Reader’s Digest разослал группы исследователей по городам Канады, чтобы выяснить, жители какого города Канады самые вежливые и гостеприимные. Люди проверяли, помогают ли им, придерживают ли двери и здороваются ли в магазинах. Наш город Калгари поделил с Ванкувером второе место. Победителем стал Moncton. Самыми невежливыми оказались жители Саскатуна и Оттавы. Вот полный список:


1. Moncton: 80 %
2. Calgary, Vancouver: 77 (одинаковый счет)
3. Edmonton: 73
4. Victoria, Charlottetown, St. John’s: 70 (одинаковый счет)
5. Montreal: 68
6. Halifax, Winnipeg: 67 (одинаковый счет)
7. Regina: 63
8. Quebec City: 62
9. Toronto: 60
10. Saskatoon: 57
11. Ottawa: 50

От себя добавлю, что аналогичный опрос в СНГ показал, что самые невежливые люди живут в Караганде. На вопрос "Где вы живёте" знаете что ответило 100% из них?

Борода из ваты

В нашем офисе неприятность - потерялся костюм Санта-Клауса. Вот какой имейл был разослан всем работникам:


Has anyone seen the Santa Suit I have looked everywhere in the Calgary Office and can't find it. Please let me know if you have it so I can get it to the Saskatoon Office for their Christmas Party.
Thanks Linda


Всё, пошёл искать костюм - не оставлять ведь саскатунский офис без праздника...

14 ноября 2007

Хэппи энд

Рад сообщить, что история с пропажей костюма Санта Клауса благополучно завершена - он найден, о чём свидетельствует только что пришедший имейл:


Santa Suit has been found, it will go to Lisa Walker in Edmonton today. Lisa then send it to Pris in Saskatoon.


Веселится и ликует весь народ!

15 ноября 2007

Из всех искусств...

Купил себе игрушку - переносной DVD-плеер (надо-же - я, наверно, четверть века как не хвастался своими игрушками, что сейчас и делаю после столь внушительного перерыва!). Дело в том, что часто приходится ждать Йосика пока он на каратэ или на уроке музыки, так чё зря время терять? Вчера опробировал во время каратэ - прекрасно! Прицепил плеер к рулю, надел наушники, откинулся на сиденье, впялился в 8.5-инчевый экран - и вперёд! Звук можно через малюсенькие встроенные колоночки слушать, но качество - сами понимаете, или-же купить специальный провод чтоб пустить звук за автомобильную стереосистему, что лучше всего - надо будет купить. Даже не пришлось втыкать кабель питания в авто-прикуриватель - по паспорту аккумулятора хватает на 6 часов (до этого Мирка посмотрела дома часовой фильмец, питая плеер от розетки, и это так зарядило аккумулятор, что на час просмотра в машине хватило (даже наверняка на дольше бы хватило, но пришлось ехать домой). Конечно, качество изображения - так себе (если сравнивать с нормальным плоским телевизором), зернистость ужасная (резолюция 720 на 480), но что поделать - может, в будущем ситуация исправится (ну да ладно, игрушка - она и есть игрушка, и так забава та ещё!). Если будете покупать нечто подобное, обратите внимание чтоб девайс играл фильмы в формате DivX (файлы с расширением .avi), а то некоторые умеют воспроизводить только DVD-диски. Удобно в этой модели и то, что экран можно открывать различными способами: просто открыть как лэптоп, под углом (см. две фотографии) или совсем "уложить" на основание экраном вверх так, что получается совершенно плоский девайс наподобие eBook-а. Можно также прикрепить сзади к подголовнику автомобильного сиденья чтоб дети на заднем ряду смотрели (есть 2 выхода для наушников). Есть аудио и видео выходы, так что можно подключить с телевизору и использовать как стационарный DVD. Вчера посмотрел немного перед сном, лёжа в кровати, а также взял с собой в туалет. Надо-же, дожил до 35 лет, а телевизор смотрел в туалете впервые! Жалко, что плеер не водонепроницаемый, а то можно было бы и в дУше смотреть...


21 ноября 2007

Зима, пора уже вроде...

Пожалуй, сегодняшний день можно назвать первым зимним днём сезона - до этого снежок пару раз выпадал и тут-же таял, а тот, что выпал вчера вечером (это так прикольно - выглянуть в окно и неожиданно увидеть, что всё заснежено - точно, как в детстве, когда период от окнчания прошлой зимы до начала этой представлял собой довольно значительный промежуток жизни...), так и остался т.к. температура достаточно низкая - термометр в машине показывал -16 (а когда только сел, было +12). Сгрузил с интернета два диска старых советских песен, и как только выехал из гаража, Кобзон запел: "Днепропетровск - мой дом родной, моя земля надёжная, ты только будь всегда со мной, товарищ мой Днепропетровск!". Под эту песню ехать по заснеженной дороге - ощущение совершенно ностальгическое! Была полнейшая иллюзия, что вернулся на полтора десятилетия назад и еду по Проспекту Гагарина... Не сочтите меня за идиота (особенно в свете постоянных взволнованных разговоров о климате в среде отъезжающих из Израиля), но я уже давно ждал зиму. Даже не знаю почему... Вроде на её нехватку в Канаде грех жаловаться. Просто зима каком-то образом повышает мне настроение - глаза радуются, выглядывая из-под шапки...

Или не зима?

После обеда вышел подышать воздухом (не работать-же в самом деле!) - ярчайшее солнце, -3, снега не так, чтоб оооочень много. Настоение на этот раз весеннее. Ну и дела! Ну и город! Кстати, кто желает увидеть Калгари в живом эфире - вот веб-камера.

23 ноября 2007

- Поручик, на улице дождь? - Нет, ветер!

Когда мы только приехали в Канаду, меня всё время прикалывала табличка с французской надписью "Sortie", встречающаяся ну абсолютно везде (например, в торговых центрах и даже в самолёте местных авиалиний, который перенёс нас из Монреаля в Виннипег). Т.к. она обычно соседствует с английской надписью "Exit" я понял, что "sortie" - это по-французски "выход". Мне это казалось забавным совпадением, но оказалось, что связь между вроде-бы далёкими друг от друга смыслами слов "sortie" и "сортир" таки имется. Вот что расказала по этому поводу русская Википедия:


"Лексема «сортир» появляется в конце XVIII - начале XIX веков, когда в светских кругах в моде был французский язык. Общеизвестно, что в щекотливой ситуации дворяне переходили на французский язык и прямо не употребляли «я пошёл в туалет», а говорили «je dois sortir» («мне надо выйти»). Соответственно от глагола «sortir» вышел своего рода эвфемизм со скрытым значением «туалет». Теперь же это просторечное слово стало грубее, однако при этом не перестаёт использоваться большинством в повседневной жизни."


Т.е. "sortir" - это "выйти", а "sortie" - "выход". Что и требовалось доказать.

Динамика интеллектуальной "йериды"

Сдеротская конференция по социальным вопросам состоялась на передовой линии "мирного" израильского фронта: академический колледж "Сапир" неоднократно становился мишенью ракетных обстрелов.


...Сенсацией Сдеротской конференции стало заседание на тему "Утечка мозгов". Народу в аудитории-амфитеатре центрального корпуса колледжа "Сапир" собралось столько, что мест на всех не хватило: кое-кому пришлось слушать докладчиков стоя или примостившись прямо на ступеньках. Профессор Цви Галиль, президент Тель-Авивского университета, зачитал дефиницию: "Утечка мозгов - процесс, при котором из страны эмигрируют специалисты, ученые и квалифицированные рабочие по политическим, экономическим, религиозным или иным причинам. Странам, откуда происходит утечка специалистов, наносится значительный экономический, культурный и политический ущерб. И наоборот - принимающие специалистов государства приобретают интеллектуальный капитал". По данным Фонда науки США, в настоящее время из развивающихся стран эмигрирует треть ученых и инженеров. Израиль, однако, никак не причислишь к развивающимся странам. Несмотря на это, именно он занимает малопрестижное второе (после Ирландии) место на Западе по утечке мозгов в расчете на душу населения! По этому показателю наша страна в 10 (десять!) раз опережает Европу. Если из европейских стран эмигрирует от 1,5 до 4 процентов преподавателей вузов, то из Израиля - 25%.


- Феноменальные достижения израильского хай-тека целиком и полностью держатся на интеллектуальном капитале, - подчеркнул профессор Галиль. - И если утечка мозгов продолжится такими же темпами, это крайне болезненно ударит не только по макроэкономике Израиля, но и по престижу нашей страны. Даже в Корею и Тайвань в последние годы возвращается все больше ученых и высококвалифицированных инженеров: там для этого созданы благоприятные условия. А что может предложить Израиль специалистам экстракласса и их детям? Первым - зарплату, которая намного ниже, чем за границей. Вторым - низкий уровень образования, начиная с детского сада и кончая вузами. С моей точки зрения, состояние системы образования в Израиле не выдерживает никакой критики. И это лишь подстегивает утечку мозгов...


...С 1970 по 2000 год Израиль в семь раз опережал высокоразвитые европейские страны по количеству исследовательских работ, опубликованных в 8-ми ведущих научных журналах по вопросам экономики.
- Во второй половине 90-х Израиль все еще оставался на первом месте по данному показателю, но число публикаций значительно уменьшилось, - констатировал д-р Бен-Давид. - К тому моменту часть именитых ученых успела переместиться из нашей страны в США. В настоящее время 30 процентов бывших сотрудников израильских вузов трудятся в Америке. Я постарался выяснить, кто эти люди и каков их интеллектуальный потенциал. А вдруг это бездари, которым в Израиле в любом случае не светила успешная академическая карьера, из-за чего и в США они обречены навечно оставаться второсортными ассистентами, всего лишь подвизающимися в Большой науке?


Чтобы разобраться, доктор Бен-Давид провел огромную "черную" работу: он проанализировал, какой процент составляют специалисты-израильтяне среди штатных сотрудников 40 ведущих физических, философских, компьютерных и других факультетов лучших американских вузов. И вот что выяснилось: на физических факультетах престижнейших университетов США 10% штатных сотрудников составляют израильтяне. На химических факультетах израильские кадры составляют восьмую часть ведущих лекторов и научных работников. На факультетах философии - 15%, на кафедрах экономики - 29%, а на факультетах компьютерных наук - треть!


- На некоторых кафедрах и факультетах 6-8 профессоров - израильтяне, - сообщил доктор Бен-Давид. - Удостоверившись, что тенденция к утечке мозгов лишь усиливается, я сравнил зарплату ведущих сотрудников факультетов экономики израильских вузов с заработком их американских коллег. В Израиле за последнее десятилетие зарплата снизилась. А в США - повысилась на 16-24%. Если в 1996 году средняя зарплата профессора экономики в Штатах была в полтора раза выше, чем у его коллеги в Израиле, то в 2006 году разница составила уже 75% и более. Что уж говорить о начинающих вузовских преподавателях, не имеющих постоянства ("квиюта")! В 1996 году их зарплаты были в 1,6 раза ниже, чем в США, а сейчас они ниже более чем вдвое.


Сопоставил д-р Бен-Давид зарплату преподавателей вузов в США и в Израиле с общим ростом уровня жизни в стране. Сравнение оказалось весьма поучительным: во-первых, уровень жизни в США повышается намного быстрее, чем в Израиле. Но даже если бы темпы роста производства национального валового продукта на душу населения в обеих странах были одинаковыми, в Израиле зарплата преподавателей вузов всё равно катастрофически отстает от неспешных темпов роста уровня жизни.


Напоследок д-р Бен-Давид привел показательный факт: если 10 лет назад факультет экономики Тель-Авивского университета процветал и считался одним из ведущих на Западе, то в настоящее время из 25 его "звезд" в Израиле осталось всего 7...


...Нобелевский лауреат 2005 года профессор Исраэль Уманн цифрами не оперировал: он разъяснил, по каким причинам, с его точки зрения, бежит из Израиля часть одаренной молодежи. - Я имел честь быть научным руководителем профессора Цви Галиля, когда тот готовился к защите диссертации, - начал Исраэль Уманн издалека, указав в сторону президента Тель-Авивского университета. - Галиль тоже в свое время "утек" из страны, но, как видите, - вернулся! Значит, не так уж необратим процесс утечки мозгов. Просто возвращаются неравнодушные люди - те, кого волнует судьба Израиля.


Профессор Уманн признался: - В настоящее время утечка мозгов не является главным предметом моего беспокойства - в ближайшем будущем нас ожидают гораздо большие беды, однако они как раз и не являются темой Сдеротской конференции. Слушая доклад доктора Бен-Давида, я думал о том, что лично знаком со многими израильскими учеными-экономистами. Их никак не назовешь обездоленными. Ни по каким критериям! Уровень жизни у них здесь нормальный. И если они предпочитают уехать, или, как принято сегодня говорить, - "утечь" из страны, то это - результат их свободного выбора. Значит, для них судьба Страны не так уж важна.


Профессор Уманн поведал такую историю: обратилась к нему в США израильтянка, занимавшая там должность профессора экономики.
"Исраэль, могли бы вы помочь мне получить достойное место в Иерусалиме, на факультете экономики?" - спросила она. Уманн ответил утвердительно: "Думаю, это реально. Вы - ведущий ученый, один из лучших. Но вначале подумайте о том, какую зарплату вы будете получать в Иерусалиме. И вообще, готовы ли вы жить в Израиле. Потому что Израиль - Страна, жить в которой тяжело ("по-моему, никто не ощущает этого глубже и острее, чем горожане Сдерота", - подчеркнул нобелевский лауреат).


- Сегодня это - Сдерот, а завтра - Тель-Авив, Метула или любой другой город, - продолжил он свою мысль. - Вот я и сказал той даме-профессору: "Вначале решите, готовы ли вы вернуться в Израиль, а уж затем мы подыщем вам достойную должность". Больше она ко мне не обращалась...


Полная статья, цитаты из которой я тут нарвал

О пламенных сексуальных революционерах

Сижу на работе, борюсь со сном... Читаю краем глаза Письмо Троцкого жене, голова опускается всё ниже... Скучно... Дочитываю письмо до конца - бац! - и вдруг просыпаюсь! Во даёт Лейба Давыдыч - настоящий горячий мексиканец! Так что не говорите, что он любил только альпинизм (настолько, что ледоруб даже после смерти не выходил у него из головы...)!

Следующий месяц...



На главную страницу