Иммиграция под микроскопом
Летопись канадской жизни простой русскоязычной семьи

23 октября 2010

Зачем нам, поручик, чужая земля?

Наверно многие мои читатели удивлённо пожмут плечами: то пел Альберте оды, признавался Калгарям в любви, а то вдруг навострил лыжи в Торонтовку... Но всё очень просто, никакого противоречия: во-первых, экономические оды Альберте я пел до известного кризиса, и таки было за что. Но, увы, лично для меня рай неожиданно превратился в ад. Замечу, что так было отнюдь не для всех, но моё еврейское счастье оказалось на месте. А во-вторых, даже в самые хреновые времена, когда было непонятно как жить дальше, о самом городе Калгари я не написАл ни одного плохого слова, можете перечитать, всё выложено у меня на сайте. Этот город стал моим городом - конечно, во многом благодаря тому, что в нём находился МОЙ ДОМ. Я часто балдел, рассекая калгарийский воздух на машине, причём вроде как без всякой причины - у любви не бывает причин. И если мне придётся покинуть Калгари навсегда, то это будет грустный момент, но, конечно, нахождение работы программистом важней подобных сантиментов.


Кроме профессионального аспекта имеется ещё один - медицинский. Из-за особенностей калгарийского климата (который лично я благословляю из-за отсутствия жары), в т.ч. ветра шинук, который при опускании со скалистых гор нагревается и приводит к выкрутасам с атмосферным давлением, которое скачет аки резвая козочка на лугу, а также из-за расположения города на высоте более километра над уровнем моря (а высота, как известно, влияет на концентрацию кислорода в воздухе - конечно, это не Эверест и даже не Эльбрус, которые альпинисты покоряют в кислородных масках, но всё-же...) многие калгарийцы страдают из-за головных болей, сопровождающихся сонливостью и совершенно охуевше-отрешённым взглядом на окружающую действительность. У Люды на работе таких набралась целая компания, да и многие наши знакомые, приехавшие в Калгари, попались в эту коварную и неожиданную сеть, расставленную судьбой. Почитайте что об этом явлении пишет Википедия. Страдальцы даже делятся на тех, у кого голова болит ПЕРЕД шинуком, и тех, у кого ВО ВРЕМЯ шинука - об этом даже было исследование в научном журнале по неврологии, так что проблема эта довольно серьёзна - примите в расчёт те, кто собирается ехать в Калгари. Я оказался среди счастливчиков, не подверженных этой гадости, а вот Люде не повезло - через некоторое время после переселения в Калгари у неё начались головные боли. Пока мы разобрались что к чему, был куплен дом, а вскорости настал и любимый экономический кризис. Обращения к специалистам и исследования головы с помощью всяких современных технологий всегда приводили к одному и тому-же вердикту: надо уезжать из Калгари. Легко сказать, когда с таким трудом, через знакомства, удалось всунуться в таксишный бизнес и иметь кусок хлеба в эту непростую эпоху...


Я, конечно, всё это время подыскивал программерскую работу и два раза уже был близок к удаче, но золотая рыбка каждый раз срывалась. То в последний момент решили не брать нового человека и обойтись имеющимися ресурсами, то - хотелось реветь от обиды, как Кинг-Конг! - удалось успешно пройти все этапы интервью включая тест на IQ (из переписки между моими интервьюерами - обнаружил промотав один из имейлов, адресованных мне: "Michael’s IQ test went very well – average score of the existing employees. Please note the average score for our employee is higher than all candidates or average of public."), но судьба приготовила жестокий и довольно оригинальный сюрприз: фирма оказывала услуги по картографическому софту - GIS - армии, и для проверки служб безопасности было необходимо прожить в Канаде 5 лет, до которых мне не хватало каких-то ёбаных трёх месяцев ("Sorry to be a pain, but they want 5 full years."...). Но ничего - я лишь её крепче сжал руль такси и сильней надавил на газ от злости...


Переломным моментом в интенсивности поиска работы программистом за пределами Калгари стало возвращение нашей семьи из путешествия в Британскую Колумбию в конце августа, во время которого у Люды не было головной боли - почувствовав вернувшийся вкус к жизни, она взяла вожжи в руки и стала командовать парадом, в том числе задействовав жж. Собственно, с работой, которая сейчас засветила, помогла mar-uma, посоветовав к кому обратиться, за что ей огромное спасибище!


Любопытно, что со мной провели лишь одно техническое интервью по телефону, правда, с участием нескольких интервьюеров. Помнится, что в своё время при приёме на Моторолу, которая во многом идентична как по общему размаху, так и по области деятельности подразделения, в которое требовался девелопер, меня пропустили через семь кругов ада и длилась та катавасия до хрена времени: кроме хьюман-ризорсного и технического интервью там были тест на IQ (прошёл его на иврите, и лишь по окончании мне сказали, что можно было попросить сделать его на русском - прикольно, но пригодились кое-какие знания, полученные ещё в днепропетровской йешиве, например, что ослица на иврите - "атон", а вовсе не "хамора") и специальное интервью в отделе безопасности, к которому я хорошо подготовился по интернету и знал как ответить на вопрос донесу ли я на товарища по работе если увижу, что он спиздил принадлежащий фирме карандаш (правда, мне было неуютно при мысли, что меня могут проверить, умышленно сделав свидетелем подобной экспроприации, но, слава Богу, всё обошлось - карандаши воровались без моего присутствия). Это потом я делал системный анализ и разработку модуля аппликации для секьюрити департмента, а в первый день, когда проджект менеджер вёл меня от ресепшена к рабочему месту, баба из этого департмента, проводившая интервью, перехавтила меня, заявив, что надо доделать какую-то формальную процедуру, на что менеджер заявил: "Дааа, Михаэль, я, конечно, знал, что тебя рано или поздно заберут в секьюрити, но чтоб так быстро!!!". В дополнение ко всем этим шагам, определяющим профессиональную пригодность, на Мотороле мне дали финальное задание: в течение полутора часов создать мини-аппликацию, состоящую из двух экранов на основе таблиц базы данных с соотношением one-to-many. Как потом сказал руководитель, я был единственный, кто сначала создал фреймворк (библиотечку классов с универсальной функциональностью - конечно, не полноценный, а маааленький такой фреймворчик), а уже с помощью него "лихко" слепил требуемые экраны - на этой кривой козе и объехал других претендентов - они-то сразу принялись ваять сами экраны (помнится, на разработку фреймворка у меня ушло, наверно, процентов 70-80 времени). Ну, а здесь, как я уже сказал, было проще и быстрее, и теперь уже руки чешутся начать работать!



Следующий день...


На главную страницу