Иммиграция под микроскопом
Летопись канадской жизни простой русскоязычной семьи

29 декабря 2010

"Возвращаться - плохая примета..."

7-летняя дочь моих торонтских жж-френдов показала себя истинной сионисткой. Вот какой разговор состоялся между мамой и дочкой:


- Мама, я хочу жить в Израиле.

- Здрастуте! Мы для чего оттуда уехали?! Чтобы ты туда вернулась жить?! - удивляюсь я, впадая в полуобморочное состояние.

- Но там же бабушка и дедушка...

- Лучше пускай они к нам приедут жить.

- А они приедут?

- Если ты их пригласишь - обязательно приедут, - начинаю выходить из полуобморочного состояния.

- А то там стреляют. Я знаю.

- Да, там опасно, - облегчённо вздыхаю я.

- Но если все из Израиля уедут, кто тогда там останется?

- Эээ... нууу... я не знаю...

- Мама! Ну кто-то же должен там жить!


Прям как в том анекдоте - "а кто-же в лавке остался?". Думаю, у председателя Сохнута от этого диалога должны выступить слёзы умиления, а министр абсорбции Израиля должон просто обделаться от счастья. Судя по комментам, проблема опасности возвращения в Израиль детей, из него вывезенных в принципе не так уж и теоретична, хотя, думаю, речь в любом случае идёт о единичных случаях, а не о массовом явлении.


Конечно, от этого никто не застрахован, но я всё-же надеюсь, даже уверен, что в нашей семье подобной проблемы не будет - слишком хорошее противоядие я дал своим детям, особенно сыну, против сионистской пропаганды, зомбируюущей еврейские души используя их чувствительность к некоторым историческим моментам (я уже писАл об этом и не хочу повторяться, ибо это вызовет лишь шквал комментов в стиле "ненавидит Израиль", "антисемит", "оправдывает свой переезд в Канаду" и прочий бред, который так надоел за эти годы, что клонит ко сну). Хоть зарекаться ни от чего и нельзя (в т.ч. и от варианта, что сын влюбится в израильтянку, которая не захочет жить в столь далёком от линии фронта родных олив и пальм месте, как Канада), я всё-же небезосновательно думаю, что благоразумие у моего наследника победит.


Всё это напомнило мне другую, не менее грустную историю - когда в Канаду или Америку переселяются те, кого в детстве привезли в Израиль родители, выбравшие израильский вариант сознательно, а не потому, что Америка закрыта - тогда, в первой половине 70-х, изменить маршрут на североамериканский (или на другой гораздо менее экстремальный, чем Земля Обетованная) было делом нехитрым. Сегодня к нам в гости приходил знакомый именно из этой категории - нынче он с семьёй и детьми (разговорный язык в семье иврит, даже с нами ему легче общаться на иврите, чем по-русски) живёт в Калгари и ищет дом для покупки, чтобы окончательно осесть. Знаю я и других детей подобных ватиков (старожилов Израиля) - например, отец йоськиного друга, или тот-же мой нынешней технический начальник. Говоря о сионистских взглядах их родителей, я вовсе не подтруниваю: я прекрасно понимаю, что этот их личный сионизм был зачат протестом против советской действительности и приумножен эффектом запретного плода когда речь шла об истории и языках своего народа, но не все осознали, что после прохождения таможни в Шереметьево и этот протест потерял актуальность, и этот плод больше не был запретным - остался лишь "романтизм по инерции", для многих сыгравший роль Ивана Сусанина, не позволив взглянуть на создавшуюся ситуацию без эмоций, а эмоции, как известно - плохой совтчик. Мне откровенно жаль этих хороших в большинстве своём людей - они ехали в Израиль с мыслью, что именно там будет продолжаться их род, ветвиться генеалогическое дерево, но не просто просчитались, а просчитались в чём-то очень важном, сокровенном - никому не приятно услышать о собственной неправоте от своего ребёнка, даже если это не реально сказанные слова, а молчаливые действия. Грустно.



Следующий день...


На главную страницу

free counters