Иммиграция под микроскопом
Летопись о канадской жизни простой русскоязычной семьи
5 марта 2011
О явлении подросткового программизма
Интересная статья об истории советских микрокалькуляторов. В ней описан и МК-61, который я купил и освоил летом 1987 года, между 7 и 8 классами - родители не пожалели 85 рублей (а это было до падения рубля) на эту программируемую игрушку, прямо как чувствовали, что я когда-нибудь стану программистом! Кстати, этот талисман до сих пор хранится у нас в бейсменте. Помню, как я осваивал программирование на его маловыразительном языке - книжку "Секреты программируемого микрокалькулятора" (скачать и поностальгировать) до дыр зачитал. И как порой было мало имеющихся 105 шагов программы... И как матерился когда нечаянно отключалось питание и все введённые команды стирались... Как выяснилось через 12 лет в колледже, та система инструкций являлась неким подобием ассемблера - языка переходного уровня между машинными кодами (т.е. непосредственно нулями и единицами, "понимаемыми" процессором) и языками программирования 3-го поколения, предназначенными для человека (точнее, для облегчения человеку задачи написания программ). По ассемблеру, хоть и для другого процессора, у нас даже был государственный экзамен, один из четырёх за два года колледжа. Помню, каким кайфом оказалось отсутствие ограничений, отравлявших жизнь в МК-61 - не 16 ячеек памяти, а сколько угодно переменных (да ещё и называть их можно было осмысленными именами, а не составлять на листочке таблицу какие данные в ячейке под каким номером хранятся), не 105 шагов программы, а сколько ненасытная душа пожелает!
В 8 классе у нас был курс "Основы информатики и вычислительной техники" - можно сказать, луч света в тёмном царстве советской школы (ну, не единственный, но один из...). Мудрый преподаватель этого предмета сказал: кто не хочет изучать - садитесь на задние парты, тройку свою вы получите, только сидите тихо и не мешайте тем, кому интересно! И ученикам выдали... калькуляторы МК-61! Правда, по одному на двоих - до коммунизма было ещё далеко. Это был мой звёздный час: я вместе с учителем объяснял другим ученикам как программировать! Увы, это никак не повлияло на котировку моих акций у той одноклассницы, к которой я тогда неровно дышал - правда, не помню кто именно в тот момент был предметом моих воздыханий (если выставить в ряд всех моих "любвей" начиная с младшей группы детского сада, то десятка полтора бы набралось как минимум...). А вот любовь к программированию переросла из увлечения в дело жизни. Так что можно сказать, что моя нынешняя зарплата - это в какой-то степени дивиденды на ту самую 85-рублёвую инвестицию моих родителей.
Если хотите оставить комментарий (для этого надо быть зарегистрированным пользователем Живого Журнала, создать эккаунт можно здесь) или почитать комментарии других читателей, то найдите текущий день в календаре ЖЖ.