Что-то я совсем отбился от живого журнала... Впрочем, за уважительными причинами далеко ходить не надо - первого сентября переехали в снятую квартиру в 16-этажном доме (надо-же, я был уверен, что это количество этажей в почёте только у архитекторов типовых советских микрорайонов, сам вырос в брежневской 16-этажке, но, оказывается, в такой "злостной" капстране, как Канада, 16-этажность тоже в почёте).
Снятое жильё находится недалеко от улицы Батерст (Bathurst), которая довольно длинна (57 км) и тянется через всё Большое Торонто - от озера Онтарио до дальних северных пригородов и знаменита тем, что вдоль неё (как мне сказали, на ширину примерно двух км вправо и влево)
Впрочем, более высокая по сравнению с фоном концентрация евреев и русских (которая, ОЧЕВИДНО, имеет место быть) отнюдь не превращает эти районы в чисто русские или еврейские, как это пытаются представить некоторые наши иммигранты, избравшие для жизни другие места ("Что??? Жить среди наших Бэллочек и Софочек??? Да ни за что на свете!"). Если вы бывали на Брайтон-Бич или в русских кварталах Ашдода - они таки действительно могут быть названы "русским гетто" (заметьте, я не вкладываю в это ни капли отрицательного смысла, скорей наоборот), но Норс-Йорк, где мы обосновались, на это не тянет даже с большой натяжкой (ну ладно, разве что с оооочень большой...). Для меня важен не сам по себе процент концентрации нашего брата (одна из любимых тем иммигрантских разговоров - наряду с базаром за работу и кухонными советами израильским политикам), а последствия, которые выражаются в обилии русских магазинов недалеко от дома (не знаю где ещё есть подобное за пределами СНГ, даже в Южном Бруклине и близко нет такой концентрации если не считать саму Брайтон Бич Авеню). Я очень привязан к родной пище (да-да, вот именно - кто о чём, а вшивый - о бане - а куда деться?), поэтому подобное выражение "русскости" здешних кварталов я очень даже люблю и приветствую: вышел из дому - через 2 минуты фалафельно-шуарменная с русскоязычными продавцами; перешёл дорогу, и вот он, рай на земле - огромная плаза (окружённая магазинами торговая площадь с громадной стоянкой - типичный для Северной Америки способ организации торговли), на которой среди прочего: русский деликатесный магазин (уже успел обсудить КВН с продавщицей - землячкой из Днепропетровска), канадский супер "с русским и израильским акцентами", израильский ресторан, и как финальный аккорд в дополнение ко всей этой вызывающей иммигрантские слёзы счастья идиллии - два русских книжных, хождение среди полок которых лечит душу даже в наш век ибуков и PDFов...
Наша квартира расположена на самом севере 2.5-миллионого City of Toronto, на "пограничной" Стилз Авеню (недалеко от её пересечения с Батерст), а то, что к северу от Steeles Avenue (а если быть совсем точным, то от середины клумбы, разделяющей встечные полосы движения) - это уже пригород Вон (Vaughan), который является частью 6-миллионного GTA (Greater Toronto Area, т.е. Большое Торонто) и тоже может похвастаться повышенной концентрацией евреев (в этом смысле Вон "логически" продолжает и даже превосходит торонтский район Северный Йорк - я прочитал в здешнем "руководстве иммигранта" на иврите, что именно в Воне находится крупнейшая в Канаде израильская община, и уже имел удовольствие побывать в "Маленьком Тель-Авиве" - здешнем торговом центре Променад Молл, где язык Торы слышится чуть ли не чаще, чем язык Марка Твена).
Ну, и пару слов о самой квартире. Это - кондо, т.е. квартира не в доходном доме, где все апартменты принадлежат компании - владельцу дома и служат для сдачи в наём, а принадлежат отдельным хозяевам, которые чаще всего в них и живут, но иногда и сдают в рент, как в случае с нашей квартирой. Если подъезды и коридоры доходных домов, скажем так, скромны, то в домах с кондо они прямо шикарны (мрамор, зеркала, резьба по дереву, ковры как в Георгиевском Зале Кремля), даже лифты претендуют на звание произведений искусства. Снимать кондо стОит дороже, чем апартмет в доходном доме, но и контингент в кондо-билдингах другой. Планировка квартиры нам очень понравилась, кроме большого салона имеются 3 спальни и 2 туалета (проход в один из них - из главной спальни; сколько вариантов мы забраковали из-за одного стульчака!), а метраж квартиры - такой-же, как в нашем калгарийском доме, только нет бейсмента, что является минусом, но всё жизненное пространство расположено на одном уровне, так что наконец-то прекратились обрыдшие за несколько лет "гонки по вертикали", что является огромным плюсом, от которого мы с Людой не перестаём балдеть. Если будем покупать жильё, то только одноуровневое - неважно дом-бангало или кондо-апартмент, лишь бы без лестниц! В конце концов, наиболее важно что внутри жилья, т.е. содержание, а форма - отдельный скворечник на земле или квартира на 30 этаже - вопрос десятый. Есть балкон (с выходами из двух спален) и столовый уголок, даже два. Что нам нравится - окна просто огромные, из-за чего в квартире особое настроение, как в "пентхаузе из глянцевого журнала". Имеются джим (спортзал), сауна и летний бассейн. Разумеется, центральное отопление и выход кондиционера во всех комнатах (кстати, и в общем коридоре тоже!). Конечно, за всё это платятся деньги владельцем квартиры в виде довольно высоких condo fee, которые, никуда не денешься, включены в цену рента, но зато сюда включено всё - электричество, вода, газ для котельной, подземная стоянка и даже кабельное телевидение, так что нам не надо зацикливаться на экономии и, скажем, дважды думать включить ли кондиционер если жара не очень сильная, помятуя о возможном распухшем счёте за электричество. Короче, нам такая жизнь очень нравится - не надо заботиться абсолютно ни о чём!
Возможно, живущие в своих домах воспримут сказанное мной как вызов к спору - но не спешите писАть опровержительные комменты, я с вашими аргументами не спорю именно потому, что они ваши, а мои - это мои (точнее, наши с Людой). Мы считаем (имея многолетний опыт проживания как в доме, так и в квартире в многоквартирном доме), что отдельный дом лучше, чем квартира, лишь при соблюдении следующих условий (возможно, неважных для вашей семьи):
Но т.к. подобный вариант в виде бангало нам пока недоступен по цене, то выходит, что идеальный выход на данный момент - кондо-апартмент. Как видите, если у вас другие предпочтения и вы живёте в многоуровневом доме, не имея избыточного веса и бегая по лестницам как резвая лань по горному лугу - спорить нам абсолютно не о чём.
Теперь пару слов на тему времени добирания до работы и домой (больную для современных мегаполисов вроде Торонто). У меня чисто езда занимает пол-часа (по платному хайвею, что существенно уменьшает время в дороге). Причём мы обошлись без покупки второй машины т.к. я "сел на хвост" одному из наших программеров (это оказалось просто т.к. я знаю уже несколько сотрудников Роджерса, живущих возле меня и готовых гостеприимно - за вполне приемлемую сумму - ежеутренне подавать карету), так что это час в день не мучений в езде в напряжённом городском движении, а дополнительного отдыха (иногда натурально засыпаю, правда затем просыпаюсь от всхрюка гигантской свиньи - мои попутчики утверждают, что это мой храп, но я им не верю, не может этого быть, небось сами хрюкают, а меня обвиняют!). Ну, несколько минут занимает дотопать от дома до противоположного берега Стилз, где меня подбирают, и от стоянки Роджерса до входа в здание (мы подъезжаем к девяти, а в это время "блатные" места, что близко ко входу, уже заняты) - в общей сложности путь от двери до двери занимает 35-40 минут (столько-же у меня занимало двумя автобусами когда я жил в том-же пригороде, где и работа). А вот Люда нашла работу поближе - в Конкорде (район Вона) всего в 15 минутах езды от дома, так что прожорливый минивэн достался ей. Ну, а вообще, Норс-Йорк, находящийся в центре Большого Торонто, идеален с точки зрения рынка труда - из него доступны практически все зоны концентрации рабочих мест мегаполиса, можно найти работу хоть в Миссиссаге, хоть в даунтауне, хоть в Новобазаровке Ньюмаркете, хоть в Пикеринге. С этой точке зрения лучше лишь местностЯ, лежащие ближе к даунтауну, но там другие расценки на жильё (мы пытались найти в мидтауне, но не потянули финансово хорошую квартиру, а в плохую не хотелось).
Мезузы, мезузы... Но не Бней-Брак:
Ждём лифт...
...спускаемся...
...и оказываемся в лобби (по нашенски - в подъезде):
Может, расцарапать лифт, нассать в углу подъезда и описАть стены матюганами? Чисто ностальгии ради! А то как-то не по-нашему получается, не по-родному...
Если хотите оставить комментарий (для этого надо быть зарегистрированным пользователем Живого Журнала, создать эккаунт можно