Иммиграция под микроскопом
Летопись о канадской жизни простой русскоязычной семьи
15 апреля 2012
Первый в жизни HDR!
Сегодня впервые сварганил фотографии с высоким динамическим диапазоном (HDR, тобто high dynamic range). Если сформулировать проблему кратко, то при фотографировании сцен с большим разносом яркостей теряются детали на самых светлых и самых тёмных участках (в экстремальных случаях эти участки просто превращаются в соответственно белые и чёрные пятна). А всё из-за того, что динамический диапазон матрицы фотоаппарата (равно как и плёнки) далёк от оного у человеческого глаза, который при вышеописанных условиях видит детали везде. Вам когда-нибудь приходилось фотографировать красивейший пейзаж с покрытыми хвойным лесом склонами гор и причудливыми облаками, когда на снимке лес превращался в чёрную, как смоль, пилу, а небо - в разлитое молоко? Чтобы решить эту проблему (т.е. показать "экстремальные" участки обычнымии, с нормальными освещённостью и детализацией) умные головы придумали "вилку" (ака "брекетинг"): вместо одной фотографии делается три: недосвеченная (с экспозицией меньше, чем надо, т.е. слишком тёмная), нормальная (какая была бы при обычном, не-HDR снимке) и пересвеченная (с экспозицией больше, чем надо, т.е. слишком светлая). Все три фотографии сводятся в одну с помощью компьютера: с тёмной программа берёт получившиеся как надо детали светлых областей, а со светлых - получившиеся как надо детали тёмных областей, в результате чего получается снимок HDR (примеры троек исходных фотографий и получаемый результат можете посмотреть в этом проверенном временем постинге в ЖЖ. В результате такого сведЕния фотография получается без большого разброса в яркости на разных участках, так что зрители, далёкие от мира фотографии, не видят ничего особенного - фотка как фотка, без провалов, не догадываясь какая работа была проделана фотографом, к чему, собственно, последний и стремился. Но это лишь один плюс HDR-фотографии. Другой - зачастую снимки получаются очень красивыми, с яркими цветами, особенно когда на них небо с облаками (выходит даже красивей, чем в жизни - с тёмными, "страшными" облаками, как в фантастических фильмах о других планетах). Подозреваю, что именно по этой причине описанная технология так "почитаема".
Сначала посмотрим фотографии, а затем я подробно опишу как они сделаны. Причём я также продемонстрирую снимки, обработанные программно с помощью плагина AltaLux - они довольно прикольны и выдают результат "а-ля HDR", но всё-таки это не HDR ибо используется одна исходная фотография (здесь я окрестил этот стиль "под карандашный рисунок", хотя реакция многих была "ба, да ведь это эйч-ди-ар!"). Как их изготовить - тоже поясню позже. Обратите внимание, что описанные на этой странице трюки доступны всем любителями и не требуют каких-то знаний или талантов. Единственное, что нужно - это кое-какой софт (я скажу откуда сгрузить) и чтобы ваш фотоаппарат умел делать брекетинг (тут уж гуглите по вашей модели), причём динамические качества матрицы (те самые, которыми славятся современные Никоны и Пентаксы) не имеют никакого значения (они важны когда вы делаете обычную одинарную фотографию, а не "склеиваите" одну из трёх с разной экспозицией). Что-то моя клавиатура перегрелась... Хватит философствовать - смотрите глазами!
Собсна, это мы вчера ездили к знакомым в пригороде Торонто, и мне внезапно пришло в голову осуществить на практике прочитанное об эйч-ди-ар, так что всё было спонтанно, как секс в купе поезда. Вечерело, солнце готовилось к заходу, и мне стало интересно - что выйдет если сфотографировать против солнца? Спасёт ли HDR от столь сильного контраста? Так что не ищите в фотках шедевральности. Итак, обычная фотография - без HDR:
А теперь - с HDR-ом (результирующий снимок):
С эффектом AltaLux - вышло неестественно, но мне нравится! Кто её, правду жизни, любит-то?
Затем пришла идея сделать снимок с солнцем в кадре (такой вот экстрим!). Вот результат (не HDR):
HDR (результирующий снимок):
С эффектом AltaLux:
Как фотографировать с брекетингом на тушке Nikon D7000?
Если у вас другая - срочно замените её на Nikon D7000 Гугль в помощь! Итак:
Кнопка "Меню" на задней крышке -> "карандаш" в левой полоске меню, появившегося на жк-дисплее -> опция е5 "Установка автобрекетинга" -> "АЭ [автоэкспозиция] и вспышка" -> ОК. Эта опция меню выбирается один раз (разумеется, если вы не измените её на другую), остальные пункты алгоритма необходимо выполнять перед каждой HDR-съёмкой.
Включите режим непрерывной ("репортажной") съёмки путём установки нижнего кольца в левой части верхней поверхности тушки (сам-то понял что написАл?) в попожение Ch (для поворота этого кольца необходимо нажать разблокирующую кнопку). При нормальной (не HDR) съёмке это означает "автоматную очередь" со скоростью 6 снимков в секунду пока нажата кнопка спуска, но в режиме HDR (который будет установлен в следующих шагах) при нажатии спуска фотоаппарат произведёт 3 снимка и "замолчит" до следующего нажатия. В принципе вместо высокоскоростной съёмки (Ch) можно выбрать низкоскоростную (Cl) - 1-5 кадров в секунду в зависимости от установленной опции, но лучше чтобы между снимками проходило поменьше времени. Если двигающиеся машины и случайные люди в кадре - явные враги HDR, то шевелящиеся на ветру листья и ветки - скрытые, и потому более опасные (впрочем, в некоторых программах есть опция убирания "привидений").
Нажмите кнопку BKT (брекетинг) на передней части тушки (слева от места крепления объектива) и держите её нажатой выполняя следующие два пункта. Информационный дисплей на верхней части туши теперь отображает лишь информацию, относящуюся к брекетингу (который, кстати о птичках, по русски именуется "экспозиционная вилка") - сосредоточьтесь на этой информации!
Крутите основной диск управления (на задней панели тушки, большим пальцем) пока параметр F (левый из двух показываемых) примет значение 3F (делать 3 снимка). Значения +2F и -2F нам не подходят.
Крутите вспомогательный диск управления (на передней панели тушки, указательным пальцем) пока параметр "Шаг брекетинга" (правый из двух показываемых) примет максимально возможное значение 2 (разница в экспозиции недосвеченного и пересвеченного кадров - 2 стопа от нормального в ту и другую сторону).
Отожмите кнопку BKT. Ради прикола я хотел опустить этот пункт в алгоритме, и тогда бы вы держали кнопку BKT нажатой всю жизнь, но я ж не такой жестокий! Теперь фотоаппарат готов в съёмке инопланетного неба.
Снимать желательно со штатива и пользуясь дистанционным управлением, но как раз представленные выше снимки я сделал не пользуясь оными. Как говорил один мой начальник, "делай как я учу, а не как я делаю!"...
Завершив HDR-съёмку, совершенно необходимо произвести следующие два действия чтобы вернуть фотоаппарат в обычный, не HDRовский режим:
Отмените режим брекетинга (экспозиционной вилки). Для этого нажмите кнопку BKT и крутите основной диск управления (на задней панели тушки) пока левый из двух показываемых параметров примет значение OFF. Ну, а отпускать кнопку BKT или нет - сами решайте! :-)
Верните нижнее кольцо в левой части верхней поверхности тушки (ага, то самое!) из положения Ch в положение S чтобы фотоаппарат в дальнейшем стрелял одиночными выстрелами, а не очередями.
Как слепить одну фотку из трёх?
HDR-ы можно клепать с помощью разных программ. Лично я использую AKVIS HDRFactory, которую сгрузил отсюда. Порядок действий таков:
Уменьшите размер трёх исходных фотографий до желаемого (разумеется, одинакового для всей трёх!) - например, используя программу IrfanView. Если обрабатывать снимки в оригинальном размере (чтобы потом уменьшить HDR-результат), то обработка займёт очень долгое время (надо признать, она и для уменьшенных фоток, мягко говоря, не слишком резвая...).
Откройте программу AKVIS HDRFactory.
Загрузите три исходные фотографии с помощью нажатия на вторую слева иконку в верхней части экрана (или просто нажав Ctrl+O, т.е. open).
Выберите в выпадающем списке "Пресеты" (в левом нижнем углу) значение "AKVIS Default" - это запустит обработку, которая займёт некоторое время (тем большее, чем "тяжелее" фотографии). В списке имеются и другие интересные пресеты - результаты некоторых выложены здесь - экспериментируйте, опираясь на специфику конкетной фотографии и свой вкус. Лично я предпочитаю "AKVIS Default" (первая фотография по вышеуказанной ссылке) потому что он меньше других наводит зрителя на мысли о перефотошопленности (собственно, остальные - баловство, но ведь и наша жизнь - игра!).
По окончании обработки станет активной следующая, третья иконка - нажмите на неё чтобы сохранить HDR-фотографию. В окошке сохранения выберите JPG.
Получившаяся фотография может иметь слишком насыщенные, неестественные цвета - уменьшите цветовую насыщенность (именуемую по-английски saturation) с помощью любой фото-программы. Например, я использую IrfanView и обычно устанавливю насыщенность в -50 (иногда, когд цвета совсем уж ядовиты, в -60). Картинка тут-же тускнеет, приближаясь к правде жизни.