Недавно мы совершили фотопрогулку по Университету Торонто, а на этот раз наше внимание будет сосредоточено лишь на одном из зданий университетского комплекса - - наверно, в СССР его назвали бы Домом Культуры Студентов: здесь студенты занимаются искусством, посещают всякие кружки и курсы и т.п. Здание это хоть и не особо дервенее - построено в 1919 году, уступая некоторым другим окрестным строениям, но интересно архитектурно - это образец британской неоготики (стиля, имитирующиего настоящую, средневековую готику; его, как правило, придерживались архитекторы учебных заведений Британской Империи - как в метрополии, так и, как видим, в колониях, чтобы студенты понимали: всё, детство закончилось, хернёй маяться больше нельзя - теперь всё серьёзно!). Внутри здание довольно мрачно, стены зачастую из голого кирпича, но это, как ни странно, создаёт не мрачное, тюремное настроение, а какое-то приподнятое - чувствуешь, что ты прикоснулся к истории.
На самом деле Харт Хаус - довольно большое здание, представляющее огромный интерес для фотографов (надо попросить разрешение снимать - вас лишь спросят или это не для коммерческих целей, если нет - щёлкайте на здоровье!), там есть концертный зал, театр, зал дебатов (в котором, кстати, в 1988 проходил ) и много чего ещё, но мы сделали лишь несколько снимков (в рамках изучения фотографии - так что если качество не фонтан - так это мы только учимся фотографировать в неблагоприятных световых условиях) - думаю, ещё не раз приедем сюда снимать когда овладеем мастерством :-).
Итак, вдыхаем дух старины:

Если кто-то скажет, что на следующей фотке завален горизонт, я отвечу - а где вы в помещении видите горизонт?

За одной из дверей оказался небольшой фортепианный зал. За роялем - не привидение, и играющая не трясётся как ненормальная в музыкальном экстазе - просто выдержка на фотоаппарате оказалась такой длинной, что я чуть не потерял выдержку:

Когда привидение деваха отыграла, мы зашли внутрь:


Хотел было побрынчать (рояль в неоготическом здании - это вам, блин, не Ямаха за 150 баксов в гостиной!), но, увы, инстрУмент оказался заперт специальной скобой с замком:

Так, чтоб комментаторы не говорили, что у меня как у фотографа на моих фотографиях нет перспективы - ловите!

Внутри классно, но хочется и воздухом подышать! В центре харт-хаусовского двора мы увидели солнечные часы (кстати о времени - оно было предзакатное, так что на снимке получился нехилый контраст) и скульптуру дядьки зелёного цвета:


Почему он так выглядит? Это грустная история. Он купил зеркалку, выставил свои фотки не то на форуме, не то в жж-сообществе фотографов, и очень неблагоразумно спросил "Ну как?"... Разумеется, комментирующие его "полили":

Наверно, я бы не поверил, если б мне сказали, что это натуральные облака такой правильной формы, а не баг алгоритмов компьютерной обработки изображения, но облака на снимке действительно настоящие!


Если вы поняли, чему (или кому?) этот памятник - напишите в комментах:

Свет в конце тоннеля - это всегда здорово, но только не в фотографии. Пришлось лепить HDR:

До свидания, Харт Хаус! Мы ещё приедем!
