Скалистые Горы

Национальные Парки в Скалистых Горах
доступные жителям и гостям Альберты
(если расстояние от Эдмонтона не указано, значит сначала необходимо доехать до Калгари):

Banff (Альберта) (википедия, город Banff, 113 км от Калгари)
Kootenay (Британская Колумбия) (википедия, фотогалерея, 171 км от Калгари)
Yoho (Британская Колумбия) (википедия, field.ca, 189 км от Калгари, 470 км от Эдмонтона)
Glacier (Британская Колумбия) (википедия, 313 км от Калгари, 586 км от Эдмонтона)
Mount Revelstoke (Британская Колумбия) (википедия, 382 км от Калгари)
Waterton Lakes (Альберта) (википедия, 232 км от Калгари)
Glacier (штат Монтана) (википедия, 262 км от Калгари)
Jasper (Альберта) (википедия, фотогалерея, 345 км от Эдмонтона, 399 км от Калгари)
Mount Robson (Британская Колумбия) (википедия, 432 км от Эдмонтона, 484 км от Калгари)

Другие ссылки:

Путеводитель по горам Альберты (PDF)
Список озёр Альберты (помещаю сюда т.к. большинство их - в горах, хоть и не все).
Ситуация на горных дорогах
Карта Канадских Скалистых Гор
Rocky Mountaineer - туристический поезд с прозрачной крышей Калгари - Ванкувер

Отрывки из канадского дневника

19 февраля 2007

Горец :-)

Вчера впервые выбрались в лежащие к западу от Калгари Rocky Mountains - Скалистые Горы. Это было совершенно незабываемое переживание! Мы привыкли видеть эти горы из Калагари где-то там, в далеке, а вчера было полное погружение в мир каменных глыб! Выехали из города по скоростному трансканадскому шоссе номер 1 (которое проходит от океана до океана), и горы всё росли и росли перед нами, а я ещё врубил на всю громкость концерт "Кислород" Жана Мишеля Жарра - когда подъехали к горам и оказались прямо под ними, была совершенно нереальная иллюзия попадания в какую-то сказочную страну! Концерт этот изрядно надоел ещё лет 15 назад, но сейчас он переживал в сознании новое рождение - фантастическая музыка гармонировала с фантастическим пейзажем! Когда-то я написал, что самое величественное зрелище, пережитое в жизни, это освещённые сверху солнцем бесконечные облака, увиденные из летящего выше, чем они, самолёта. Пожалуй, Рокки Маунтинз поставлю на второе место... Если будете в этих местах на машине, обратите внимание на специальные "карманы" у трассы, в которые народ заезжает чтоб выйти размять косточки и полюбоваться горными пейзажами. Рекомендую!


Первый городок, встретившийся на пути где-то через час после выезда из Калгари, был Кенмор (Canmore):



А это - гора "Три сестры" возле Кенмора:



Затем въехали в Национальный парк Banff заплатив на въезде 17.90 - кто будет ехать учтите, что дебит кард они не принимают, только кредиткой или наличными. Огромный щит известил, что на волне 101.1 вещает Radio Banff - рассказывают о парке, нечто вроде путеводителя. Включили, послушали... Ниасилили - нипаруски (лишь усвоили, что Banff произносится не Банфф, как мы думали, а Бэнфф). Нет смысла описывать по каким местам лежал путь - лучше как-нибудь привезите себя сюда. А пока просто взгляните на фотографии в Гугле. Конечно, целью этой поездки было лишь прикоснуться к ставшим соседними горам, взглянуть на них поверхностно, а не исследовать все уголки. Конечный пункт путешествия - город Banff. О, это райское место! Если б у меня было много миллионов и я жил бы на проценты то вполне вероятно что выбрал бы его в качестве места жительства. Сначала поехали на смотровую площадку, с которой открывается абсолютно потрясающий вид на отель Fairmont, построенный в 1928 году в стиле шотландских баронов на месте сгоревшей деревянной железнодорожной гостиницы. От неё нас отделяла пропасть (надеюсь, лишь реальная, а не финансовая - непременно отдохнём там как-нибудь):




С трудом найдя место запарковать машину, погуляли по центральной улице, кишащей туристами. Номера в основном Альберты и Британской Колумбии, граница с которой недалеко, а также Саскачевана и Манитобы, но были и из других провинций и штатов. В этом городке, особенно на центральной улице, как-то странно смешались дух беззаботного курортного местечка, заставляющего расслабиться, и дух дикого запада из фильмов:




Кроме магазинчиков с банффовско-ковбойскими вещами и ресторанчика посетили дом, в котором дают информацию о курорте, и посмотрели фильмец о здешних местах в небольшом кинозале.


До красивейших озёр Louise и Moraine не доехали (это ещё минут 50 езды на север), оставив их на потом - ждите репортаж (а пока пойдите по этим ссылкам и зацените красоту по фотографиям). Вообще, там много красивых горных озёр - надеюсь, обследуем. Кроме этого национального парка есть и другие, так что это целое поле невспаханное для исследования. Причём не только в альбертской части горной цепи, но и в Британской Колумбии и Монтане. Горы здорово заряжают энергией, так что это стОящее дело. Среди аргументов почему люди выбрали Калгари местом жительства не раз слышал близость гор: задолбал шум большого города, час езды - и ты в другом мире... Мне этот аргумент казался несерьёзным. Ну, я понимаю - рынок труда или наличие друзей, которые помогут на первых порах иммиграции, но близость гор? Разве что если человек действительно поехал мозгами на альпинизме... Но вчера я убедился, что был неправ - этим аргументом не стОит пренебрегать. Лучше гор могут быть только горы, в часе езды от которых лежит прекрасный город, да ещё и (чего уж там лукавить...) с хорошим рынком труда!


Ну, и несколько линков вдогонку: wikitravel.org, Отель Fairmont, skibanff.com - любителям лыж



15 сентября 2007

Горы... Озеро... Релакс...

Возили нью-йоркского тестя в Скалистые горы. Что ихний задрипаный Манхэттен по сравнению с ними: горы - вот настоящая красота! Небоскрёбы - просто сараи по сравнению с величственными исполинами, созданными природой! Сначала поехали на озеро Луиз (или Louise правильней произнести Льюис?), расположенное в двухстах км от Калгари. Названо оно в честь той самой принцессы Луизы Каролины Альберты, что дала имя всей нашей провинции, о чём я когда-то писАл в начале этой странички. Если вы когда нибудь приедете в Калгари всего на день, бросайте всё и едьте на это озеро! Да что там говорить - лучше фотки посмотрите.


Вообще-то начну фоторепортаж не с озера, которое было целью нашей поездки, а с остановки в одном из живописных мест по дороде к нему. Если будете ехать по трансканадскому шоссе в Скалистых горах, обратите внимание что иногда обочина расширяется и превращается в смотровую площадку, где можно сделать привал, размять косточки, дать уставшим клапанам мотора вздремнуть, и поглазеть по сторонам. В одном из таких мест мы остановились, причём водоём на фотогафиях - не горное озерцо, как может показаться, а широкое место в течении той самой реки Боу, которая течёт в Калгари и даже огибает его даунтаун. Ну, здесь, вдали от суеты мегаполиса, не было ничего общего с шумным деловым центром Калгари, а лишь сплошная тишь-благодать (вру - как раз в этом месте идиллию нарушали проносящиеся с жуткой скоростью машины):













Отдохнув, мы продолжили наш горный путь на озеро Луиз. Ехали-ехали - и наконец-то приехали. Многочисленные стоянки оказались забиты до отказа, еле нашли место припарковаться. Пока шли по бескрйним стоянкам, изучали географию по номерам машин. Кроме номеров Альберты, Саскачевана и Британской Колумбии (которая, кстати, начинается совсем рядом - если по прямой, то граница пролегает всего в 3 км от озера) было много машин из США, мы с Йоськой читали лозунги, написанные на диковинных номерах различных штатов. Особенно много машин было из штата Вашингтон (т.е. из Сиэттла и окрстных колхозов), с которым граничит Британская Колумбия - видимо, они сюда как к себе домой ездят. Штат Монтана тоже недалеко находится, даже ближе (собсна, именно с ним Альберта и граничит), но монтановских номеров фактически не было. Не потому, что жители Монтаны отличаются нелюбовью к горным озёрам, а потому что их, этих жителей, вообще крайне мало - впору в Красную книгу заносить. Итак, фотки озера:















Это были наши с Людой снимки, а вот кое-что из найденного на просторах интернета:

























По дороге от сказочного озера домой сделали ещё небольшой фото-привальчик:









На обратном пути заехали в городок Банфф - в нём мы кода-то уже были, фоторепортаж здесь.


Ну, а на десерт почитайте что Люда написАла в своём дневнике об этой незабываемой поездке:


Сегодня мы ездили в Банфф и Лэйк Луиз. Впечатлений - море. В Банфф мы ездили первый раз зимой, что убедило меня в правильности выбора Калгари в качестве города, в котором хочется жить, а в Лэйк Луиз сегодня мы были впервые. Горы заряжают меня энергией. Дорога в горы ассоциируется с продвижением по жизни вперёд, вырывает из ежедневной рутины и именно за этими ощущениями хочется опять попасть в горы. Лэйк Луиз считается одним из красивейших горных пейзажей мира. Сочетание скалистых гор с нетающим снегом, гор с вечно зелёными елями и лазурной водой озера врядли оставит кого-то равнодушным. По дороге домой мы иногда были выше облаков, а иногда гора справа заслоняла собой солнце и машина была в тени, а гора слева была освещена солнцем. Снег на вершинах скалистых гор лежит пластами - точно как наша жизнь - белая полоса чередуется с полосой чёрной.



18 мая 2008

Кананаскис Кантри

Сегодня ездили в горы - грех жить в Калгари и не ездить время от времени в лежащие неподалёку Рокки Маунтинз. В отличие от предыдущих вылазок, на этот раз мы, доехав по трансканадской трассе до начала горного массива, повернули не на север, а на юг. Кстати, вот то место, где прерии (т.е. обширные степи, в которых лежат провинции Мантитоба, Саскачеван и почти вся Альберта) заканчиваются и переходят в гряду Скалистых Гор, пересекающих западную часть североамериканского континента; и хотя Альберта довольно холмиста (что придают многим видам Калгари особый шарм), место перехода степи в горы видно очень чётко:



Едва "включив горное настроение", мы оказались на небольшом, но живописнейшем озере под название Barrier Lake, т.е. Плотинное озеро, названное так из-за плотины, с помощью которой перегородили речку Боу (ради электростанции) и таким образом создали озеро (т.е. оно искусственное). Сама плотина не ахти каких размеров, но впечатлил перепад высот: озеро с одной стороны плотины было прямо возле нас, а речка с другой стороны лежала глубоко-глубоко в ущелье, аж дух захватило. В Скалистых Горах просто уйма озёр (и многие - покруче этого), но Barrier Lake - особенное: оно - ближайшее к Калгари! От нашего дома до него (включая езду по самому Калгари) мы доехали за час спокойно двигаясь в правом ряду.









А это - просто фотографии, сделанные по дороге, на специальных стоянках, сооружённых прямо возле трассы в наиболее живописных местах (они включают удобные полосы торможения и разгона); сначала мы останавливались на каждом таком "рукаве", но потом поняли, что так не успеем вернуться домой до темноты, и стали оставлять некоторые смотровые площадки для следующих разов:













На следующей фотографии видны лыжные трассы, которые использовались во время Зимней Олимпиады 1988 года (надо же - уже полтора года живу в Калгари, а это название до сих пор ассоциируется со спортивными новостями той Олимпиады двадцатилетней давности!):



Дорога проходит через внушительных размеров ущелье, причём не всегда по его дну, а часто возвышаясь так, что далеко внизу видны "игрушечные" деревья:









Конечной целью нашей поездки были Нижнее и Верхнее Кананаскинские озёра (Lower and Upper Kananaskis Lakes). Вот как выглядит сия конструкция (разумеется, фотки с воздуха - не мои, а из Википедии, как и ещё несколько других в этом фоторепортаже):







Несмотря на прекрасную погоду (+19, я поехал в совершенно эйлатском прикиде) возле озера всё ещё лежал снег - непонятно как такой тонкий слой не таял при такой температуре и под таким солнцем, от которого меня спасала светлая кепка:















После посещения этих озёр поехали обратно, но т.к. взятые в дорогу продукты оказались недостаточными, то решили заехать подкрепиться в единственный в этих местах (т.е. в Кананаскис Кантри), насколько я понял, населённый пункт - Кананаскис Виллидж. Он состоит из трёх частей: гостиницы "Дельта Лодж", в которой останавливался Пушкин жили учстники саммита Большой Восьмёрки в 2002 году (я так понимаю, что и сам саммит проходил в той-же гостинице, ибо где ещё?), туристического центра (где мы и поели заодно) и автостоянки. Ну, может там ещё что-то было, но я не заметил. А вот фотки из Википедии, снятые в окрестностях Кананасакис Виллидж:




.

Отрывки из живого журнала Димы Шатрова

Переходы в горной Альберте технически не сложны и не требуют от вас специальной подготовки. Как правило, по времени маршрут занимает от трех часов до одного дня. Все мы повязаны городом и работой, вырваться надолго можно разве что в отпуск, потому обычно мы делаем так: улетаем в Альберту на четыре дня (выходные + четверг и пятница, например), останавливаемся в Банфе и совершаем оттуда вылазки по 12-14 часов с таким расчетом, чтобы к ночи всякий раз возвращаться в отель. О, какой это кайф, когда после четырнадцати часов карабканья в гору ты можешь плюхнуться в горячую ванну с пеной!



Зима. Рассвет.


Всего четыре-пять часов лету от Торонто, и на вас обрушивается горная Альберта. Я еще нигде не видел такой концентрации красот на один квадратный метр, и в какое бы время года вы туда не попали, всегда найдется, чем себя развлечь. "Озеро тысячи дев":



Ледник непрерывно спускается в долину, еще пара лет, и скалистые горы растеряют все свои ледяные шапки, там и сейчас-то их осталось всего-ничего.


Первый снег начинается примерно на высоте 2950 метров. После жаркой лесной полосы с ее безветрием и комарами, даже такой талый и грязный, он вызывает бурный восторг. Первый снежок влетает мне в клапан рюкзака, пока разворачиваюсь, в грудь влетает второй. Закидываю камеру за спину, занимаю оборону, - просто сказка! К слову сказать, комары свирепствуют и на леднике. Как они там выживают и чем питаются для меня до сих пор загадка. Не одними же туристами, в самом деле. Может, кто знает?


Подступы к Замковой горе (Castle Mountain). Автопортрет:



Пока окончательно не заснул, еще пару слов про снаряжение:


Палки для ходьбы (tracking polls).


Для меня было откровением, что в горы можно (и нужно) брать палки для ходьбы. По неопытности я считал это дуростью, пока не попробовал ходить с ними сам. Трекинговые палки позволяют переместить центр тяжести и разгрузить колени и позвоночник. Такая палка состоит из двух (трех) колен, соединенных винтовым замком и напоминает лыжную с той лишь разницей, что имеет переменную длину. Внутри нее установлен жесткий пружинный механизм, смягчающий нагрузку и давление на локоть. Длина палки регулируется таким образом, чтобы угол локтевого сгиба держащей ее руки (брр, ну у меня и стиль изложения в три ночи!) был девяносто градусов. Опять же, моделей на рынке великое множество. Я использую фирму Leki, модель Super makalu (soft antishock) - легкие, трехколенные, с титановым наконечником - в собранном состоянии они помещаются в походную сумку. Палки продаются парами, берите с собой минимум одну.


Кусочек мартовского неба:



Сколько смотрю на этот кадр, все время хочется разбежаться со всей дури и ухнуть вниз, до самого озера! Такие «протоптанные» дорожки в горных лесах - результат схода оползней либо следы обвалов многотонных скальных обломков. А представляете, как здорово съехать по этой просеке на горных лыжах? Лучше зимой, понятное дело. Цвет воды настоящий, никакого фотошопа. В этом озере растворено столько минеральных солей, что просто удивительно, как там рыба водится. А она водится, проверено. :)



Зовет дорога, зовет. Манит. С такой высоты первый Канадский транснациональный хайвэй производит странное впечатление, - словно жучок ковер погрыз! :) Дорога на Ванкувер:



Альберта. Рассвет. Минус двадцать пять и «даже снегири кочумают», как писали Лазарчук с Успенским. Солнце едва пробивается сквозь плотный, смерзшийся воздух, заливая все вокруг абрикосовым цветом светом. А нам осталось лишь затянуть потуже обвязку и двинуть по этой морозной красоте на штурм ледяной стены в пятой категории.



Лучше гор могут быть ... только еще более красивые горы :)




На главную страницу