Вчера впервые выбрались в лежащие к западу от Калгари Rocky Mountains - Скалистые Горы. Это было совершенно незабываемое переживание! Мы привыкли видеть эти горы из Калагари где-то там, в далеке, а вчера было полное погружение в мир каменных глыб! Выехали из города по скоростному
Первый городок, встретившийся на пути где-то через час после выезда из Калгари, был Кенмор (Canmore):
А это - гора "Три сестры" возле Кенмора:
Затем въехали в Национальный парк Banff заплатив на въезде 17.90 - кто будет ехать учтите, что дебит кард они не принимают, только кредиткой или наличными. Огромный щит известил, что на волне 101.1 вещает Radio Banff - рассказывают о парке, нечто вроде путеводителя. Включили, послушали... Ниасилили - нипаруски (лишь усвоили, что Banff произносится не Банфф, как мы думали, а Бэнфф). Нет смысла описывать по каким местам лежал путь - лучше как-нибудь привезите себя сюда. А пока просто взгляните на
С трудом найдя место запарковать машину, погуляли по центральной улице, кишащей туристами. Номера в основном Альберты и Британской Колумбии, граница с которой недалеко, а также Саскачевана и Манитобы, но были и из других провинций и штатов. В этом городке, особенно на центральной улице, как-то странно смешались дух беззаботного курортного местечка, заставляющего расслабиться, и дух дикого запада из фильмов:
Кроме магазинчиков с банффовско-ковбойскими вещами и ресторанчика посетили дом, в котором дают информацию о курорте, и посмотрели фильмец о здешних местах в небольшом кинозале.
До красивейших озёр
Ну, и несколько линков вдогонку:
Возили нью-йоркского тестя в Скалистые горы. Что ихний задрипаный Манхэттен по сравнению с ними: горы - вот настоящая красота! Небоскрёбы - просто сараи по сравнению с величственными исполинами, созданными природой! Сначала поехали на озеро Луиз (или Louise правильней произнести Льюис?), расположенное
Вообще-то начну фоторепортаж не с озера, которое было целью нашей поездки, а с остановки в одном из живописных мест по дороде к нему. Если будете ехать по трансканадскому шоссе в Скалистых горах, обратите внимание что иногда обочина расширяется и превращается в смотровую площадку, где можно сделать привал, размять косточки, дать уставшим клапанам мотора вздремнуть, и поглазеть по сторонам. В одном из таких мест мы остановились, причём водоём на фотогафиях - не горное озерцо, как может показаться, а широкое место в течении той самой реки Боу, которая течёт в Калгари и даже огибает его даунтаун. Ну, здесь, вдали от суеты мегаполиса, не было ничего общего с шумным деловым центром Калгари, а лишь сплошная тишь-благодать (вру - как раз в этом месте идиллию нарушали проносящиеся с жуткой скоростью машины):
Отдохнув, мы продолжили наш горный путь на озеро Луиз. Ехали-ехали - и наконец-то приехали. Многочисленные стоянки оказались забиты до отказа, еле нашли место припарковаться. Пока шли по бескрйним стоянкам, изучали географию по номерам машин. Кроме номеров Альберты, Саскачевана и Британской Колумбии (которая, кстати, начинается совсем рядом - если по прямой, то граница пролегает
Это были наши с Людой снимки, а вот кое-что из найденного на просторах интернета:
По дороге от сказочного озера домой сделали ещё небольшой фото-привальчик:
На обратном пути заехали в городок Банфф - в нём мы кода-то уже были, фоторепортаж
Ну, а на десерт почитайте что Люда написАла в
Сегодня мы ездили в Банфф и Лэйк Луиз. Впечатлений - море. В Банфф мы ездили первый раз зимой, что убедило меня в правильности выбора Калгари в качестве города, в котором хочется жить, а в Лэйк Луиз сегодня мы были впервые. Горы заряжают меня энергией. Дорога в горы ассоциируется с продвижением по жизни вперёд, вырывает из ежедневной рутины и именно за этими ощущениями хочется опять попасть в горы. Лэйк Луиз считается одним из красивейших горных пейзажей мира. Сочетание скалистых гор с нетающим снегом, гор с вечно зелёными елями и лазурной водой озера врядли оставит кого-то равнодушным. По дороге домой мы иногда были выше облаков, а иногда гора справа заслоняла собой солнце и машина была в тени, а гора слева была освещена солнцем. Снег на вершинах скалистых гор лежит пластами - точно как наша жизнь - белая полоса чередуется с полосой чёрной.
Сегодня ездили в горы - грех жить в Калгари и не ездить время от времени в лежащие неподалёку Рокки Маунтинз. В отличие от предыдущих вылазок, на этот раз мы, доехав по трансканадской трассе до начала горного массива, повернули не на север, а на юг. Кстати, вот то место, где прерии (т.е. обширные степи, в которых лежат провинции Мантитоба, Саскачеван и почти вся Альберта) заканчиваются и переходят в гряду Скалистых Гор, пересекающих западную часть североамериканского континента; и хотя Альберта довольно холмиста (что придают многим видам Калгари особый шарм), место перехода степи в горы видно очень чётко:
Едва "включив горное настроение", мы оказались на небольшом, но живописнейшем озере под название Barrier Lake, т.е. Плотинное озеро, названное так из-за плотины, с помощью которой перегородили речку Боу (ради электростанции) и таким образом создали озеро (т.е. оно искусственное). Сама плотина не ахти каких размеров, но впечатлил перепад высот: озеро с одной стороны плотины было прямо возле нас, а речка с другой стороны лежала глубоко-глубоко в ущелье, аж дух захватило. В Скалистых Горах просто уйма озёр (и многие - покруче этого), но Barrier Lake - особенное: оно -
А это - просто фотографии, сделанные по дороге, на специальных стоянках, сооружённых прямо возле трассы в наиболее живописных местах (они включают удобные полосы торможения и разгона); сначала мы останавливались на каждом таком "рукаве", но потом поняли, что так не успеем вернуться домой до темноты, и стали оставлять некоторые смотровые площадки для следующих разов:
На следующей фотографии видны лыжные трассы, которые использовались во время Зимней Олимпиады 1988 года (надо же - уже полтора года живу в Калгари, а это название до сих пор ассоциируется со спортивными новостями той Олимпиады двадцатилетней давности!):
Дорога проходит через внушительных размеров ущелье, причём не всегда по его дну, а часто возвышаясь так, что далеко внизу видны "игрушечные" деревья:
Конечной целью нашей поездки были Нижнее и Верхнее Кананаскинские озёра (Lower and Upper Kananaskis Lakes). Вот как выглядит сия конструкция (разумеется, фотки с воздуха - не мои, а из Википедии, как и ещё несколько других в этом фоторепортаже):
Несмотря на прекрасную погоду (+19, я поехал в совершенно эйлатском прикиде) возле озера всё ещё лежал снег - непонятно как такой тонкий слой не таял при такой температуре и под таким солнцем, от которого меня спасала светлая кепка:
После посещения этих озёр поехали обратно, но т.к. взятые в дорогу продукты оказались недостаточными, то решили заехать подкрепиться в единственный в этих местах (т.е. в Кананаскис Кантри), насколько я понял, населённый пункт - Кананаскис Виллидж. Он состоит из трёх частей: гостиницы "Дельта Лодж", в которой останавливался Пушкин жили учстники саммита Большой Восьмёрки в 2002 году (я так понимаю, что и сам саммит проходил в той-же гостинице, ибо где ещё?), туристического центра (где мы и поели заодно) и автостоянки. Ну, может там ещё что-то было, но я не заметил. А вот фотки из Википедии, снятые в окрестностях Кананасакис Виллидж:
Переходы в горной Альберте технически не сложны и не требуют от вас специальной подготовки. Как правило, по времени маршрут занимает от трех часов до одного дня. Все мы повязаны городом и работой, вырваться надолго можно разве что в отпуск, потому обычно мы делаем так: улетаем в Альберту на четыре дня (выходные + четверг и пятница, например), останавливаемся в Банфе и совершаем оттуда вылазки по 12-14 часов с таким расчетом, чтобы к ночи всякий раз возвращаться в отель. О, какой это кайф, когда после четырнадцати часов карабканья в гору ты можешь плюхнуться в горячую ванну с пеной!
Зима. Рассвет.
Всего четыре-пять часов лету от Торонто, и на вас обрушивается горная Альберта. Я еще нигде не видел такой концентрации красот на один квадратный метр, и в какое бы время года вы туда не попали, всегда найдется, чем себя развлечь. "Озеро тысячи дев":
Ледник непрерывно спускается в долину, еще пара лет, и скалистые горы растеряют все свои ледяные шапки, там и сейчас-то их осталось всего-ничего.
Первый снег начинается примерно на высоте 2950 метров. После жаркой лесной полосы с ее безветрием и комарами, даже такой талый и грязный, он вызывает бурный восторг. Первый снежок влетает мне в клапан рюкзака, пока разворачиваюсь, в грудь влетает второй. Закидываю камеру за спину, занимаю оборону, - просто сказка! К слову сказать, комары свирепствуют и на леднике. Как они там выживают и чем питаются для меня до сих пор загадка. Не одними же туристами, в самом деле. Может, кто знает?
Подступы к Замковой горе (Castle Mountain). Автопортрет:
Пока окончательно не заснул, еще пару слов про снаряжение:
Палки для ходьбы (tracking polls).
Для меня было откровением, что в горы можно (и нужно) брать палки для ходьбы. По неопытности я считал это дуростью, пока не попробовал ходить с ними сам. Трекинговые палки позволяют переместить центр тяжести и разгрузить колени и позвоночник. Такая палка состоит из двух (трех) колен, соединенных винтовым замком и напоминает лыжную с той лишь разницей, что имеет переменную длину. Внутри нее установлен жесткий пружинный механизм, смягчающий нагрузку и давление на локоть. Длина палки регулируется таким образом, чтобы угол локтевого сгиба держащей ее руки (брр, ну у меня и стиль изложения в три ночи!) был девяносто градусов. Опять же, моделей на рынке великое множество. Я использую фирму Leki, модель Super makalu (soft antishock) - легкие, трехколенные, с титановым наконечником - в собранном состоянии они помещаются в походную сумку. Палки продаются парами, берите с собой минимум одну.
Кусочек мартовского неба:
Сколько смотрю на этот кадр, все время хочется разбежаться со всей дури и ухнуть вниз, до самого озера! Такие «протоптанные» дорожки в горных лесах - результат схода оползней либо следы обвалов многотонных скальных обломков. А представляете, как здорово съехать по этой просеке на горных лыжах? Лучше зимой, понятное дело. Цвет воды настоящий, никакого фотошопа. В этом озере растворено столько минеральных солей, что просто удивительно, как там рыба водится. А она водится, проверено. :)
Зовет дорога, зовет. Манит. С такой высоты первый Канадский транснациональный хайвэй производит странное впечатление, - словно жучок ковер погрыз! :) Дорога на Ванкувер:
Альберта. Рассвет. Минус двадцать пять и «даже снегири кочумают», как писали Лазарчук с Успенским. Солнце едва пробивается сквозь плотный, смерзшийся воздух, заливая все вокруг абрикосовым цветом светом. А нам осталось лишь затянуть потуже обвязку и двинуть по этой морозной красоте на штурм ледяной стены в пятой категории.
Лучше гор могут быть ... только еще более красивые горы :)