Иммиграция под микроскопом
Летопись канадской жизни простой русскоязычной семьи

8 сентября 2008

Calgary Head Office Fact Sheet

Нашёл интересный документ - Calgary Head Office Fact Sheet. То, что Калгари - второй по значимости финансовый центр Канады в абсолютных цифрах (и первый - в относительных, т.е. если считать пропорционально числу жителей), было известно давно, но вот и циферьки обнаружил - правда, за 2006 год, но сегодня, думаю, ситуация очень похожа. Итак, рейтинг городов по абсолютному к-ву главных офисов корпораций (а этот показатель интересен по крайней мере работникам ай-ти, связанным с корпоративными информационными системами):

Торонто - 275
Калгари - 109
Монреаль - 89
Ванкувер - 80
Эдмонтон - 22
Оттава - 13

А теперь - более интересная таблица: к-во этих самых офисов на 100 тысяч населения. Более интересная - потому что именно она отражает ситуацию на рынке труда с точки зрения сосикателя позиции в условиях конкуренции:

Калгари - 9.8
Торонто - 5.1
Ванкувер - 3.6
Монреаль - 2.4
Эдмнонтон - 2.1
Оттава - 1.1

12 сентября 2008

Микробиологицкое

Мири обожает пельмени - чувствуются гены её прабабушки, настоящей классической сибирячки - впрочем, у меня пельмени тоже среди любимых блюд (увы, диета их запрещает, но иногда можно...). Причём из нескольких разновидностей, продающихся в русском магазине, самые вкусные на наш с Миркой общий взгляд - куриные (чикен) - почему-то именно они больше всего напоминают классические советские пельмени (и даже вкусней!). Короче, села она за стол (а точнее, за каунтертоп - такой приподнятый прилавок из мрамора, который отделяет кухню от столовой, и за которым можно есть сидя на высоких барных стульях - имеется во многих канадских домах), а пельмени, блин, ещё не остыли. Стала дуть на них, а я предложил свою помощь и даже набрал в лёгкие воздух чтоб подуть, а она сделала возмущённое лицо и с возмущением отказалась от помощи:


- I don't want your germs in them! (Я не хочу чтоб в них попали твои микробы!)

Широка страна моя...


Длина Израиля меньше, чем расстояние между Торонто и Монреалем. Его территория меньше, чем остров Ванкувер и примерно равна размеру озера Виннипег.

18 сентября 2008

Как вы яхту назовёте...

...так она и поплывёт. Хотел купить доменные имена zit.ca и zit.us для своей компании (ZIT = Zuskin Information Techniologies) и удивился, что они не куплены (обычно трёхбуквенные домены нарасхват). Решил проверить что означает "zit" на английском - оказалось, "прыщик". Выходит какое-то несолидное название для такой солидной фирмы... :-)

19 сентября 2008

Спутник, колхоз, водка, йа-йа!

Общеизвестен факт, что влияние русского языка на Эсперанто было крайне незначительным несмотря на то, что его автор, Лазарь Маркович Заменгоф, прекрасно владел языком Российской империи, к которой относился и его родной Белосток, ныне находящийся в Польше. Ну, что я могу вспомнить навскидку? Brovo (бровь), nepre (непременно), krom (кроме)... Больше ничего на ум не лезет. Возмутительно, но даже "водка" на Эсперанто не vodko, а brando - и тут америкосы подсуетились! Много слов из романских языков, из немецкого немало, из английского кое-что перепало (не так уж и много - во второй половине позапрошлого века, когда Заменгоф вынашивал своё детище, английский ещё не был реальным Эсперанто в мире, как сегодня)... Разумеется, есть немало интернациональных слов, общих для русского и Эсперанто, но они не есть влияние первого на второй... А вот что бы вы сказали если б вам предложили доказать обратное? Для настоящего еврея нет ничего невозможного. Вам нужны доказательства того, что белое - это чёрное? Пожалуйста, никаких проблем! Посмотрите на белый лист - на нём ничего нет, верно? А когда ничего нет, то любой знакомый с физикой скажет вам, что это есть ничто иное, как чёрный цвет. Следовательно, белое - это чёрное, что и требовалось доказать. Вот так и Борис Колкер, автор лучшего на мой взгляд русскоязычного учебника Эсперанто умудрился защитить диссертацию "Вклад русского языка в формирование и развитие эсперанто". Во, блин, уважуха! Моё доказательство, конечно-же, шутливое, а его диссертация - на полном серьёзе!

26 сентября 2008

В пути шофёёёр дальнобойщиииик...

Если вы страдаете от бессонницы, или вам нужен прекрасный сборник колыбельных для укладывания детей, то могу порекомендовать недавно купленный диск "Кантри для водителей грузовиков". Диск может быть с успехом использован на похоронах, он также представляет интерес для специалистов в области анестезиологии.

29 сентября 2008

Она ведь должна быть экономной!

Я в экономике не силён. Но ни в одном разделе экономики я не не силён так, как не силён в экономике мировой. Поэтому хочу спросить тех, силённость которых в оной значительно превышает мою. Несколько дней назад узрел я в супере сыр "в кипрском стиле", произведённый аж в Австралии. Купил его, лелея надежду, что он будет похож на израильский "каш" - увы, увы... По вкусу он был неплох, но до "каша" - как до неба ("Русский Магазин" перестал заказывать в Онтарио сулугуни, так что я опять впал в сырную ностальгию по Израилю); в принципе он был очень похож на аналогичный, производимый в Канаде, а если чем-то и отличался, то ценой - 8 баксов за брус супротив 5 за такой-же брус канадского. Вот тут у меня и возник вопрос: какого хрена кому-то понадобилось везти этот сыр с противоположного конца планеты если землю наших, канадских, провинций топчут наши родные коровы? Сегодня история повторилась с мёдом: купил к Рош-Ашана, стал рассматривать - мать честна, made in там-же, где и тот сыр! Нет, я вовсе не против австралийских продуктов, но чем хуже пасеки Манитобы, особенно в свете того, что я когда-то слышал по радио призыв активней покупать отечественные продукты пчеловодства? Это ж сколько было потрачено денег чтоб обеспечить путешествие через пол-планеты этих сыра и мёда вместо того, чтоб купить продукцию местного революционного крестьянства? Слишком уж эта экономика попахивает идиотизмом - нет, я понимаю если за три-девять земель везут коньяк из Франции, святую воду из Иерусалима или матрёшек из России (или если б кто-то догадался импортировать "каш" с обетованной), но везти самые банальные, ничем не примечательные продукты, коих на местном рынке хоть ужрись - разве это не деньги на ветер в то время, когда в Африке миллионы голодают? А, может, в Канаду везут сыр издалека потому, что в ней не хватает своего, а не хватает своего потому, что его экспортируют в Австралию? Или это просто результат работы гениальных аншей мехирот sales persons гешефт-махеров, сумевших втюхать тульчанам партию самоваров? Граждане экономисты, просветите неразумеющего!

Следующий месяц...



На главную страницу